Mostrar registro simples

dc.contributor.authorGuerra, Simonept_BR
dc.contributor.authorScarparo, Ana Luiza Sanderpt_BR
dc.contributor.authorCapalonga, Robertapt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Luciana Dias dept_BR
dc.contributor.authorMadureira, Lauro Saint Pastouspt_BR
dc.contributor.authorSilva, Vanuska Lima dapt_BR
dc.date.accessioned2018-03-23T02:26:13Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn1983-652Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/173725pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a possibilidade de inclusão do peixe Engraulis anchoita na alimentação escolar, considerando a aceitabilidade e a adesão, e os fatores que interferem em seu consumo pelos estudantes de escolas públicas no Rio Grande do Sul (RS). Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em escolas públicas do Rio Grande do Sul, Brasil, que compreendeu duas etapas: a primeira analisando a aceitabilidade, pelo método Escala Hedônica, e adesão à preparação “massa com molho de anchoita”; a segunda avaliando a adesão em diferentes preparações com o peixe. Foi avaliada a frequência, absoluta e relativa, utilizando o Programa SPSS 18.0, onde se obteve os valores percentuais e médias de aceitabilidade e adesão dos itens em estudo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul sob nº 21550, atendendo a todos os critérios legais previstos para pesquisa científica com humanos. Resultados: 1ª etapa, aceitabilidade: participaram 26.533 escolares, sendo 10.169 de escolas estaduais, 6.278 de Rio Grande e 10.086 de Porto Alegre. 2ª etapa, adesão: participaram 25.778 alunos de 77 escolas estaduais e 22 de Porto Alegre. Na etapa 1, verificou-se que 68, 71 e 81% dos alunos, respectivamente, do Estado, Rio Grande e Porto Alegre gostaram da preparação. A adesão foi de 64% nas escolas estaduais e de 62% nas de Rio Grande, enquanto que nas de Porto Alegre foi de 45%. Na etapa 2, a média de adesão foi de 92,1% para pizza, 72,3% para polenta, 87,5% para batata, 83,9% para pão, 72,9% para risoto e 68,5% para massa. Conclusão: Acredita-se ser possível a inclusão do Engraulis anchoita na alimentação escolar por meio de iniciativas que promovam o consumo de pescado.pt_BR
dc.description.abstractObjective: The aim of this study was to evaluate the possibility of including anchovy fish in school meals regarding acceptability and adhesion and the factors that lead to its consumption by students in public schools of Rio Grande do Sul. Materials and Methods: The research was a cross-sectional study conducted in public schools of Rio Grande do Sul consisting of two stages: the first stage analyzed acceptability by means of the Hedonic Scale method and adhesion to "pasta with anchovy sauce"; the second stage evaluated student adhesion to different preparations with anchovy fish. Collected data was analyzed using SPSS 18.0 program, where the percentages of acceptability and adhesion were established. The project was approved by Universidade Federal do Rio Grande do Sul Ethic Committee by the number of 21550, taking into account all the legal criteria to scientific research on human beings. Results: Step 1, acceptability: 26.533 schoolchildren participated in this phase, wherein 10.169 of whom were from state schools, 6.278 from Rio Grande, and 10.086 from Porto Alegre. Step 2, adhesion: 25.778 students from 77 state schools and 22 from Porto Alegre were part of this stage. In step 1, it was found that 68, 71 and 81% of the students, respectively, from state schools, Rio Grande and Porto Alegre liked the preparation. Adhesion was of 64% in state schools and 62% in Rio Grande schools, while in Porto Alegre it was 45%. In step 2, the average adhesion was 92.1% for pizza, 72.3% for polenta, 87.5% for potato, 83.9% for bread, 72.9% for risotto and 68.5% for pasta. Conclusion: We believe it is possible to include anchovy fish in school meals through initiatives that promote fish consumption.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência & saúde. Porto Alegre. Vol. 10, n. 4 (out./dez. 2017), p. 245-250pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSchool feedingen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectFishen
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectEngraulis anchoitaen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleO consumo de peixe anchoita na alimentação escolar : aceitabilidade e adesãopt_BR
dc.title.alternativeConsumption of anchovy fish in school meals : acceptability and adhesionen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001060690pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples