Repositório Digital

A- A A+

Aplicação do DMAIC e análise de falhas de embalagens metálicas na indústria de conservas

.

Aplicação do DMAIC e análise de falhas de embalagens metálicas na indústria de conservas

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Aplicação do DMAIC e análise de falhas de embalagens metálicas na indústria de conservas
Outro título DMAIC application and fault analysis of metal packaging in the canning industry
Autor Souza, Rafael Santos de
Rosa, Ariane Ferreira Porto
Porciúncula, Gilson Simões
Santos, Gilberto Tavares dos
Resumo Na indústria de alimentos a garantia da qualidade está fortemente associada com a segurança do consumidor e com os riscos de comprometimento da sanidade dos produtos. Especificamente nas indústrias de conservas, latas enferrujadas, amassadas ou estufadas podem conter bactérias e ocasionar infecções alimentares. Este artigo aborda a aplicação do DMAIC e a análise de falhas para reduzir a quantidade de latas amassadas em uma indústria de conservas. A metodologia usada foi de natureza aplicada, com objetivo exploratório, abordagem quali-quantitativa e o método foi a realização de um estudo de caso. Através de análises estatísticas verificou-se elevada quantidade de embalagens amassadas no processo produtivo constituído das etapas de envase, recravação e encestamento. A etapa com a maior quantidade de latas amassadas entre as três etapas foi a recravação. Na sequência, aplicou-se FMEA para análise de falhas relacionadas à utilização da máquina de recravação automatizada. Finalmente, um plano de ação foi proposto para solucionar o problema das latas amassadas na etapa de recravação e os resultados obtidos demonstram as melhorias obtidas abaixo da meta após 4 meses (de agosto a novembro de 2015).
Abstract In the food industry, quality assurance is strongly associated with consumer safety and the risk of compromising the purity of products. Specifically, in the canning industries, rusty, dented or bulging cans may contain bacteria and cause foodborne illness. This article discusses the application of DMAIC and failure analysis to reduce the number of crushed cans in a canning industry. The methodology was of an applied nature, with an exploratory objective, a qualitative and quantitative approach and a case study method used. Through statistical analysis, it was found that the amount of dented packaging in the production process, which comprises the steps of filling, seaming and basketing, was high. The step with the highest number of crushed cans between three stages was seaming. This was followed by the application of FMEA failure analysis related to the use of an automated seaming machine. Finally, an action plan was proposed to solve the problem of cans crushed in the seaming step and the results demonstrate the improvements obtained before the target after 4 months (August-November 2015).
Contido em GEPROS : Gestão da Produção, Operações e Sistemas. Bauru, SP. Vol. 12, n. 4 (out./dez. 2017), p. 273-295
Assunto Análise de falhas
Indústria de conservas
Seis Sigma
[en] Canning Industry
[en] DMAIC
[en] Fault Analysis
[en] Six Sigma
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/173933
Arquivos Descrição Formato
001061490.pdf (1.384Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.