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dc.contributor.advisorDel Pino, Jose Claudiopt_BR
dc.contributor.authorPrigol, Silvanept_BR
dc.date.accessioned2009-10-07T04:19:16Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/17421pt_BR
dc.description.abstractEsta dissertação descreve uma pesquisa realizada durante o curso de mestrado no período de março de 2007 a dezembro de 2008. Tal pesquisa busca valorizar saberes populares relacionados com a produção de queijos no currículo escolar de ciências e foi desenvolvida da seguinte maneira: primeiramente, no mês de março de 2007 foram feitos contatos com os, até então, possíveis informantes da pesquisa, os quais seriam três famílias produtoras de queijos dos municípios de Erechim e Paulo Bento no estado do Rio Grande do Sul e alunos de uma escola pública de nível médio, também do município de Erechim. Neste momento, explicou-se a pesquisa e qual seria a participação delas e deles, enquanto informantes. Após serem realizados os contatos e definido-os, deu-se início a coleta de dados. Sendo assim, nos meses de março e abril de 2007, foram realizadas as entrevistas semi-estruturadas e as conseqüentes observações com as famílias produtoras de queijos, denominadas nesta dissertação de Família A, Família B e Família C. No entanto, foram apenas às mulheres de cada família as que forneceram dados para esta pesquisa, visto que são elas as que fazem os queijos, as quais são um total de oito mulheres. Para o desenvolvimento desta parte empírica foram utilizados recursos de "inspiração etnográfica", uma vez que não se realizou uma etnografia, ou seja: o interesse não estava em descrever "o todo" da cultura destas famílias, mas sim em investigar os saberes que envolvem a produção de queijo e os significados que representam para a vida delas. Na seqüência da investigação, e mais propriamente, nos meses de junho a agosto de 2007, coletou-se os dados junto à escola, a qual tem no currículo do segundo ano do ensino médio, uma disciplina sobre a produção de queijos. Sendo assim, a pesquisa realizou-se com os alunos que compõem o segundo ano do ensino médio e foi organizada da seguinte maneira: primeiro, a aplicação de um pré-questionário aos estudantes, no intuito de resgatar os saberes que possuíam a respeito do fabrico de queijos, já que os mesmos tinham aulas teóricas e práticas sobre a elaboração deste derivado do leite. Depois, então, elaborou-se uma oficina para ser trabalhada com estes alunos, no intuito de proporcionar aos mesmos, com base nas entrevistas das produtoras de queijo, bem como no pré-questionário, reflexões associadas a aspectos técnicos, científicos e sociais a respeito da elaboração de queijos, de forma que os alunos compreendessem os processos químicos envolvidos e pudessem discutir aplicações tecnológicas, compreendendo efeitos das tecnologias na sociedade, e assim, pudessem vir a resignificar seus conhecimentos. E num terceiro momento, aplicou-se um pós-questionário aos alunos no intuito de verificar se houve, então, tal resignificação. Concluída a coleta de dados, deu-se início a análise destes dados, a qual foi realizada aos poucos. Primeiro analisou-se os dados das produtoras de queijos, depois os coletados junto aos alunos e, destas análises foram escritos textos, os quais encontram-se como forma de capítulos nesta dissertação.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCiências : Ensinopt_BR
dc.subjectEnsino médiopt_BR
dc.subjectCurrículopt_BR
dc.subjectConhecimento popularpt_BR
dc.titleO saber popular como uma alternativa temática para a estruturação curricular do ensino de ciênciaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000717153pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2008pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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