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dc.contributor.advisorKapczinski, Myriam Pereirapt_BR
dc.contributor.authorForte, Thomás Müllerpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-10T02:30:56Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/174471pt_BR
dc.description.abstractAs pontas diamantadas constituem um instrumento absolutamente indispensável em consultórios dentários. De seu adequado uso, adequadas substituições e poder de corte depende a eficiência do trabalho clínico e manutenção da saúde e integridade dos tecidos dentários. Há uma tendência mundial no sentido da utilização de pontas diamantadas descartáveis, porém tal fato não constitui ainda a realidade brasileira.Neste sentido é importante conhecer o efeito de repetidas utilizações e ciclos de esterilização sobre o poder de corte destes instrumentos. Este estudo propôs-se a analisar cinco marcas de pontas diamantadas, sendo quatro delas nacionais e uma importada, comparando em microscopia eletrônica de varredura e de sonda de energia dispersiva as superfícies no baseline e após 5 e 10 sequências de preparo, escovação e esterilização conforme norma descrita pela ADA. O substrato para os testes foram dentes bovinos doados a FO/UFRGS para pesquisa. Foram realizadas análises descritivas, qualitativas e quantitativas da superfície das mesmas com a utilização de microscopia eletrônica de varredura (descrição dos grãos de diamante presentes e contagem dos mesmos em pontos selecionados). Os dados foram analisados através de médias simples. Todas as marcas submetidas a prepraros múltiplos, escovação e autoclavagem, apresentaram grânulos deformados, presença de áreas sugestivas de arrancamento de grãos, ranhuras e deformações no substrato. Através da análise de microscopia eletrônica pode-se constatar que a marca controle, Komet, apresenta melhores índices qualitativos e quantitativos, seguida pelas marcas Fava,Microdont, KG e Option.pt_BR
dc.description.abstractThe diamond burs are an absolutely essential tool in dental practices. Of its appropriate use, substitutions and cutting power depends the efficiency of clinical work and maintenance of the health and integrity of the dental tissues. There is a global trend towards the use of disposable diamond burs, but this fact does not constitute the brazilian reality.It is important to know the effect of repeated use and sterilization cycles on the cutting power of these instruments. This study examined five brands of diamond points, four of them national and one imported comparing by scanning electron microscopy and energy dispersive spectroscopy their surfaces at baseline and before 5 and 10 sequences of teeth preparation, brushing, sterilization and subsequent sterilization according with the ADA standards. The substrate for testing, bovine teeth, were donated to FO/ UFRGS. Descriptive and qualitative analyzes of their surface by using scanning electron microscopy (description of the diamond grains present and count them at selected points) has been performed. All trademarks subjected to multiple uses, brushing and autoclaving showed deformed granules, suggestive of grain pullout areas, grooves and deformations in the substrate. Through electron microscopy analysis, can be seen that the brand control, Komet, shows better qualitative and quantitative indices, followed by Fava, Microdont, KG and Option.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicroscopia eletrônicapt_BR
dc.subjectElectron microscopyen
dc.subjectSterilizationen
dc.subjectEquipamentos odontológicospt_BR
dc.subjectHigh speed dental equipmenten
dc.titleEstudo comparativo entre cinco marcas de pontas diamantadas através da microscopia eletrônica de varredurapt_BR
dc.title.alternativeComparative study of five diamond burs brands by scanning electron microscopy en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000965931pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Odontologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationOdontologiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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