Repositório Digital

A- A A+

Gerdau SA : um estudo de caso sobre a estrutura financeira da aquisição da Chaparral Steel

.

Gerdau SA : um estudo de caso sobre a estrutura financeira da aquisição da Chaparral Steel

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Gerdau SA : um estudo de caso sobre a estrutura financeira da aquisição da Chaparral Steel
Autor Susin, Lia Thomazzi
Orientador Galli, Oscar Claudino
Data 2009
Nível Mestrado profissional
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Administração. Programa de Pós-Graduação em Administração.
Assunto Capital financeiro
Empréstimo
Estrutura de capital
[en] Capital structure
[en] Chaparral
[en] Gerdau
[en] Leverage
Resumo Em setembro de 2007 o grupo Gerdau concretizou a aquisição da siderúrgica americana Chaparral Steel, desembolsando para isso 4,2 bilhões de dólares. Para financiar esta compra, 93% do funding foi de capital de terceiros e participação de acionistas, obtidos através de operações de empréstimo, emissão de ações e de um Bond, com prazo médio total de 5 anos. As operações foram contratadas no terceiro trimestre de 2007, período no qual a crise do subprime começou a preocupar as empresas e investidores, com o reporte de contínuas perdas por mau-pagamento de hipotecas, principalmente nos Estados Unidos, afetando diversos produtos financeiros. Destaca-se nesta estruturação o fato dela ter sido premiada pela International Financing Review Awards como a melhor operação de empréstimo feita por uma empresa da América Latina em 2007 e também a questão de ser o maior valor desembolsado pelo grupo Gerdau em uma aquisição. Como um todo, a operação manteve a empresa dentro dos indicadores das melhores práticas do seu segmento e possibilitou criação de valor para os acionistas e stakeholders.
Abstract In September of 2007 the Gerdau group finalized the acquisition of the American steelmaker Chaparral Steel, with a disbursement of 4.2 billion US dollars. Only 7% of the financing of this purchase was cash, the remaining 93% was obtained through the emission of new shares, short-term and long-term debt, and a Bond, with a total average maturity of 5 years. All the operations were contracted on the third semester of 2007, when the subprime crises started to scare off companies and investors, with the continuous report of losses due to the financial structured products on the mortgages market, mainly in the US. The highlights of this structure are that it was awarded by International Financing Review Awards as the best Latin American Loan of 2007 and also, it was the most ever paid by the group in an acquisition. Last but not least, the operation kept the company in the range of the best practice ratios of its segment and allowed the creation of value for its shareholders and stakeholders.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/17510
Arquivos Descrição Formato
000718471.pdf (688.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.