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Extração, caracterização e transformação do óleo de rícino

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Extração, caracterização e transformação do óleo de rícino

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Title Extração, caracterização e transformação do óleo de rícino
Title alternative Extraction, characterization and transformation of castor oil
Author Schneider, Rosana de Cassia de Souza
Advisor Martinelli, Marcia
Co-advisor Caramão, Elina Bastos
Date 2003
Level Doctorate
Institution Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Química. Curso de Pós-Graduação em Química.
Subject Óleo de mamona : Extração
Óleo de rícino
Abstract in Portuguese O óleo de rícino apresenta inúmeras aplicações, pois se trata de uma matéria prima versátil e de fonte renovável. O estudo de extração, caracterização e transformação do óleo de rícino foi realizado com o objetivo de avaliar o óleo obtido por diferentes métodos e otimizar novas tecnologias para a produção de derivados do óleo de rícino. Com este intuito, realizou-se, primeiramente, a extração e caracterização do óleo de rícino de sementes provenientes do Vale do Rio Pardo-RS. A extração da semente e da torta de mamona, obtida na prensagem da semente, também foi realizada por CO2 a alta pressão. Por meio dos métodos de extração por prensagem e extração por solvente, foi possível obter 41,1±3,5 % de óleo. Na extração por CO2 a alta pressão o rendimento de extração de óleo foi baixo, no entanto foi possível identificar a presença de outros componentes presentes na semente. Na transformação deste óleo foram estudadas a hidrogenação catalítica por transferência de hidrogênio - CTH e a etanólise enzimática. A CTH foi realizada com limoneno e cicloexeno como solventes doadores de hidrogênio e produziu principalmente o ácido cetoesteárico. Este método demonstrou ser eficiente e rápido, substituindo o H2(g) utilizado com aquecimento e altas pressões. Na etanólise enzimática, foi possível a conversão total da triricinoleína, presente no óleo, produzindo ricinoleato de etila. Com os métodos de extração e transformação otimizados foi possível reconhecer a estrutura e propriedades do óleo de rícino e contribuir para a utilização de novas tecnologias na oleoquímica.
Abstract Castor oil presents several applications since it is a versatile starting material and a product from a renewable source. Studies on its extraction, characterization and transformation were done in order to evaluate the quality of the oil obtained by different methods and optimization of new technologies for the production of Castor oil derivatives. For the preliminary studies, seeds from Vale do Rio Pardo - RS were crushed, its oil extracted by pressing method and characterized. Extraction through pressing seeds and from high-pressure CO2 of the "cake" was also employed. By using both conventional pressing and solvent extraction, 41.1±3.5% of oil was obtained. Using high pressure CO2 the amount of oil obtained was negligible, however other compounds were identified. On the modification of Castor oil, CTH for hydrogenation and enzymatic ethanolysis were studied. On CHT system, Pd/C were the catalyst and limonene or ciclohexene were used as hydrogen donor. The major product obtained from these reactions was the keto-stearic derivative. The advantage of CTH is the use of considerable low temperature and atmospheric pressure for the reaction. Using the enzymatic approach for the ethanolysis process, 100% of conversion was obtained. With the methodology used in this work it was possible to characterized the oil produced in Vale do Rio Pardo, evaluate the proprieties the oil obtained by each method of extraction investigated and evaluate the possibility of use of new technologies for its transformation.
Type Thesis
URI http://hdl.handle.net/10183/17513
Files Description Format View
000372595.pdf (6.258Mb) Texto completo Adobe PDF View/Open

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