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dc.contributor.advisorNakayama, Marina Keikopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Simone Severo Fagundes dapt_BR
dc.date.accessioned2007-06-06T17:17:58Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/1761pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho analisa o impacto do Programa de Qualidade Total no Controle Organizacional da Cooperativa Regional Tritícola Serrana Ltda - COTRIJUÍ - Unidade de Dom Pedrito, RS. Tomou-se por base a abordagem estruturalista, tratando-se dos aspectos contingenciais sistêmicos de coordenação e controle. Adotou-se a classificação dada por Mintzberg (1995): ajustamento mútuo, supervisão direta e a padronização (habilidades, processos de trabalho e resultados), que foram analisados nos níveis técnico, gerencial e de diretoria. A COTRIJUÍ/Dom Pedrito, RS, unidade da COTRIJUÍ/Ijuí, é uma organização cooperativa que atua na área de recebimento, de secagem, de armazenagem, de industrialização e de comercialização de arroz beneficiado e seus sub-produtos. O método do estudo de caso caracteriza esta pesquisa. Os dados, coletados através de entrevista semiestruturada, contatos informais, análise documental e observação direta, foram interpretados de forma qualitativa.Dentre os resultados encontrados, a COTRIJUÍ/Dom Pedrito vem buscando ajustar sua estrutura às contingências do ambiente participando da dinâmica da competição instável e imprevisível, passando pelo desafio da conquista de mercados e da sobrevivência. No nível técnico, o maior efeito se deu no mecanismo de PADRONIZAÇÃO DO PROCESSO DE TRABALHO, que passou a ser mais utilizado. A SUPERVISÃO DIRETA, porém, mesmo depois da introdução do Programa de Qualidade Total, permaneceu inalterada, tomando os demais mecanismos menos importantes, uma vez que o superior hierárquico manteve-se com o poder de controlar seus subordinados. No gerencial, a PADRONIZAÇÃO DAS HABILIDADES se apresentou como sendo o mecanismo mais utilizado, seguido da PADRONIZAÇÃO DO PROCESSO DE TRABALHO que também se intensificou, uma vez que houve um aumento significativo dos controles dos processos. No nível de diretoria, antes da introdução do Programa de Qualidade Total, a SUPERVISÃO DIRETA era o mecanismo que caracterizava este nível, já que a tomada de decisão era centralizada na pessoa do gerente geral que decidia todas as questões referentes à unidade. Com a constituição do Comitê de Crédito e a introdução do Programa de Qualidade Total o AmSTAMENTO Múruo passou a ser praticamente o único mecanismo utilizado.pt
dc.description.abstractThis paper analyzes the impact of a Total Quality Program over the organizational control of the Dom Pedrito division of the Cooperativa Regional Tritícola Serrana Limitada - COTRIJUÍ. It is based upon the struturalist approach dealing with the contingent system aspects of coordination and control. The classification system proposed by Mintzberg (1995) was adopted, that deals with Mutual Adjustment, Direct Supervision, and Standardization (Skills, Task Processes, and Results). Such werw analyzed on the technical, managerial, and executive leveis. COTRIJUÍ!Dom Pedrito, RS, is a division of COTRIJUÍ/Ijuí, and it is a cooperative organization acting in the areas of processed rice Collecting, Drying, Storage, Industrialization, and Marketing and its by-products. The case study method we employed characterizes this research. The data collected by means of partly-stuctured interviews, informal contacts, document analysis, and direst observation and these was interpreted on its qualitative aspect.Among results found they show that COTRIJUÍ!Dom Pedrito has been trying to ajust its structures to environment constraints and to share into the dynamics of an unstable and unpredictable competition environment, striving through the challenges of market acquisition and survival. On the technicallevel the best results were reached on the mechanisms of Task Process Standardization area, which process was the one most often adopted. The Direct Supervision, however, even after the Total Quality Program was introduced remains unchanged and several other mechanisms became less important. For instance, hierarchical hicher personnel kept their power o f command over staff placed on the lower echelons. On the managerial levei the Skill Standardization presented itself as the most often used mechanism, along with Task Process Standardization, which was also increased due to the meaningful growth of the process control. On the executive levei before the Total Quality Program was introduced, Direct Supervision was standard and decision-making was centered on the hands of the General Manager, whose word was final in all issues referring to the unit working processes. After the stablishment of a Credit Committee and the Total Quality Program introduction, Mutual Ajustment became almost the sole mechanism employed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectQualidade totalpt_BR
dc.subjectPadronizaçãopt_BR
dc.subjectProcesso de trabalhopt_BR
dc.titleImpacto do programa de qualidade total no controle organizacional da Cooperativa Regional Tritícola Serrana Ltda. - COTRIJUÍ - Unidade de Dom Pedrito-RSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSilva, Tania Nunes dapt_BR
dc.identifier.nrb000307765pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2001pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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