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Aplicação da avaliação sensorial no controle de qualidade em uma indústria de produtos cárneos

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Aplicação da avaliação sensorial no controle de qualidade em uma indústria de produtos cárneos

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Título Aplicação da avaliação sensorial no controle de qualidade em uma indústria de produtos cárneos
Autor Biedrzycki, Aline
Orientador Flôres, Simone Hickmann
Data 2008
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Assunto Análise sensorial do alimento
Controle de qualidade do alimento
Embutido cárneo
Produto cárneo
Resumo O mercado atual tem se mostrado cada vez mais competitivo e transitório. O consumidor está cada vez mais consciente das suas preferências, buscando maior diversificação, praticidade e, acima de tudo, qualidade nos produtos que adquire. Para determinados setores a qualidade é uma importante vantagem competitiva e fator determinante para a sobrevivência no mercado. No setor alimentício, um problema de não-qualidade, no caso extremo de um produto impróprio para o consumo, por exemplo, pode afetar a imagem de uma marca já consolidada, comprometendo-a definitivamente. Assim, é de suma importância que as empresas deste ramo tenham um processo de gerência da qualidade bem implementado, atuante e eficaz. A análise sensorial tem se mostrado uma ferramenta útil, utilizando os sentidos humanos (visão, olfato, paladar, tato e audição) para avaliar e caracterizar tais produtos, possibilitando desta maneira medir a qualidade do alimento e de suas matérias-primas, em programas de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar as possibilidades de aplicação da avaliação sensorial dentro de uma indústria de produtos cárneos embutidos, como ferramenta para o controle de qualidade. Para isto fez-se uma análise dos métodos já utilizados pela indústria, apresentados através de dois estudos de caso. Observou-se que, para os dois estudos de caso, os resultados obtidos foram consistentes e de importância para a indústria.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/17622
Arquivos Descrição Formato
000677357.pdf (571.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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