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dc.contributor.advisorKindlein Junior, Wilsonpt_BR
dc.contributor.authorDischinger, Maria do Carmo Torript_BR
dc.date.accessioned2009-11-13T04:14:53Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/17627pt_BR
dc.description.abstractA presente pesquisa tem como objetivo tratar das relações que se estabelecem entre usuário e produto, exploradas através de uma análise de seus elementos compositivos: sentidos, percepção e significação, considerando o viés humano, e materiais, acabamentos e superfície, considerando o objeto. A intenção é contribuir com uma metodologia que possa auxiliar no projeto de produtos e interfaces com parâmetros mais objetivos, respaldando a escolha do designer na transposição do abstrato ao material. Através do estudo de técnicas empregadas na Análise Sensorial de alimentos foi possível derivar uma aplicação customizável para a análise do sentido do tato, fazendo uma referência à importância de comprovar as possibilidades de exploração dentro do aprofundamento em um dos sentidos. Esta metodologia, apresentada ao término da pesquisa, foi esquematizada e aplicada em todas as suas etapas. Com este objetivo, utilizaram-se equipamentos de medição, uma equipe de julgadores treinados e pessoas aleatórias para obter medidas objetivas, subjetivas e afetivas. Mostra-se com este estudo que há maneiras de transitar com mais fluência entre o que se deseja projetar e como isso deve ser feito para que a mensagem seja transmitida. Exploram-se as possibilidades decorrentes do uso de equipamentos tecnológicos, do treinamento científico de julgadores e a interface mais subjetiva, do afeto, que faz voltar ao usuário o foco do design. Tal encontro evidencia caminhos possíveis para uma projetação mais abrangente, mais coerente com o que se deseja transmitir e quem se deseja alcançar.pt_BR
dc.description.abstractThis research aims to address the relations that can be established between user and product, explored through an analysis of its composing elements: senses, perception and meaning, considering the human approach, and materials, surface and finishing, considering the object. The intention is to contribute with a methodology that can assist in designing products and interfaces with more objective parameters, supporting the designer`s choice when transposing from abstract to material. Through the study of techniques employed in the Sensory Analysis of food it was possible to derive a customizable application for the analysis of the sense of touch, making a reference to the importance to demonstrate the possibilities of exploring deeper one of the senses. This methodology, presented at the end of the research, was outlined and applied at all stages. For this purpose were used measurement equipments, a team of trained assessors and people at random to obtain objective, subjective and emotional measures. It is showed with this study that there are ways to move more fluently between what is the project intention and how this should be executed in order to transmit the right message. The possibilities arising from the use of technological equipment, the scientific training of assessors and a more subjective interface of affection are explored, which puts the user back in the design focus. This meeting shows possible ways to a broader projecting, more consistent with what is being transmitted and who is the target.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTactile perceptionen
dc.subjectDesenvolvimento de produtopt_BR
dc.subjectPercepção tátilpt_BR
dc.subjectMethodologyen
dc.subjectProduct projecten
dc.subjectDesign de produtopt_BR
dc.titleMetodologia de análise da percepção tátil em diferentes classes de materiais e texturas para aplicação no design de produtospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000721390pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Arquiteturapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Designpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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