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Efeito do etanol 5% sobre a perda óssea alveolar induzida em ratos Wistar

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Efeito do etanol 5% sobre a perda óssea alveolar induzida em ratos Wistar

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Título Efeito do etanol 5% sobre a perda óssea alveolar induzida em ratos Wistar
Autor Pilau, Roberta Manjabosco
Orientador Rösing, Cassiano Kuchenbecker
Data 2009
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia. Curso de Odontologia.
Assunto Álcool : Consumo
Perda óssea alveolar
Periodontia
[en] Alveolar bone loss
[en] Animal studies
[en] Ethanol intake
[en] Ligature
[en] Morphometric analyses
Resumo A influência dos efeitos do consumo de álcool sobre os tecidos periodontais tem sido avaliada através de estudos epidemiológicos e em animais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ingestão de etanol a 5% sobre a perda óssea alveolar induzida em ratos Wistar. Trinta ratos Wistar foram randomicamente divididos em dois grupos, teste (dieta líquida a base de Etanol 5 %) e controle (dieta líquida a base de água destilada), cada um contendo 15 animais. Ambos os grupos receberam ligaduras nos segundos molares superiores direitos e, durante 9 semanas foram expostos ou não ao álcool conforme grupo. Após o final do período experimental, os animais foram mortos e as peças processadas para análise morfométrica. Os resultados indicaram uma menor perda óssea no grupo exposto ao álcool (teste t para amostras independentes, p<0,05). Conclui-se que a exposição ao etanol a 5% esteve associada a menor perda óssea alveolar em dentes que não tiveram doença periodontal induzida por ligadura.
Abstract The influence of alcohol consumption on periodontal tissues has been evaluated in epidemiological and animal studies. The aim of the present study was to evaluate the effect of 5% ethanol consumption on alveolar bone loss in Wistar rats. Thirty Wistar rats were randomly divided into two groups - test (liquid ingestion of 5% ethanol) and control (liquid ingestion of distilled water) - each one with 15 animals. Both groups received ligatures around the second upper molars and, during 9 weeks, were exposed or not to alcohol according to group allocation. After the experimental period, the animals were sacrificed and specimens prepared for morphometric analysis. The results indicated less alveolar bone loss in the test group (independent samplt t test, p<0.05). It may be concluded that exposure to 5% ethanol was associated with less alveolar bone loss in teeth without periodontal disease induced by ligature.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/18456
Arquivos Descrição Formato
000729249.pdf (4.322Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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