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dc.contributor.advisorKoff, Walter Josept_BR
dc.contributor.authorBozzetto, Magda Edinger de Souzapt_BR
dc.date.accessioned2010-02-11T04:14:38Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/18506pt_BR
dc.description.abstractEm um ensaio clinico, randomizado, controlado, foram estudados 156 homens, com idades entre 45 e 75 anos, com diagnóstico histológico de hiperplasia prostática benigna (HPB) e níveis séricos do antígeno prostático específico (PSA) entre 4 a 10 ng/ml. Foram constituídos três grupos de tratamento: licopeno (15 mg/dia), extrato de tomate (50 g/dia) e placebo. Após 10 semanas, não foram encontrados resultados significativos para o desfecho primário que era os níveis séricos de PSA total. Porém, o único grupo de tratamento em que os valores séricos de PSA total não se elevaram foi o do extrato de tomate. Foi encontrada uma diminuição (p=0,005) nos níveis séricos de PSA livre entre o grupo que recebeu extrato de tomate (de 1,27 ± 0,64 ng/ml para 1,08 ± 0,50 ng/ml) e o grupo que recebeu licopeno (de 1,16 ± 0,54 ng/ml para 1,33 ± 0,93 ng/ml. Os demais desfechos secundários, isto é, níveis séricos do fator de crescimento semelhante à insulina-1 (IGF-1) e testosterona total e sintomas relacionados ao prostatismo e índice de qualidade de vida (IQV) foram semelhantes entre os três grupos, após tratamento. Neste estudo houve efeito dos três grupos de tratamento sobre as variáveis subjetivas, evidenciando um efeito placebo. A redução do PSA livre nos pacientes que consumiram extrato de tomate, quando comparado aos pacientes tratados com licopeno, pode ser resultado de um efeito protetor de outra substância presente no alimento sobre as células prostáticas. Concluindo, no presente estudo, observou-se redução dos níveis séricos de PSA livre nos indivíduos que utilizaram extrato de tomate, quando comparado ao grupo que recebeu licopeno. Ensaios clínicos comparando indivíduos ingerindo extrato de tomate com indivíduos que restrinjam esse alimento por tempo longo podem ser úteis para determinar se a engestão de extrato de tomate tem impacto em desfechos clínicos, em homens com HPB.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHiperplasia prostáticapt_BR
dc.subjectAntígeno prostático específicopt_BR
dc.subjectTestosteronapt_BR
dc.subjectFator de crescimento insulin-like-Ipt_BR
dc.subjectConcentrados de tomatespt_BR
dc.subjectEnsaio clínico controlado aleatóriopt_BR
dc.subjectBiomarcadorespt_BR
dc.titleEfeito do licopeno e do extrato de tomate sobre os níveis séricos de PSA total e livre, testosterona, IGF-1 e sintomas prostáticos em pacientes com hiperplasia prostática benigna : um ensaio clínico randomizado controladopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coFurlanetto, Tania Weberpt_BR
dc.identifier.nrb000729143pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências Médicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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