Repositório Digital

A- A A+

Recria de cordeiras suplementadas em campo nativo : níveis de atendimento das exigências nutricionais e suas relações com a resposta animal

.

Recria de cordeiras suplementadas em campo nativo : níveis de atendimento das exigências nutricionais e suas relações com a resposta animal

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Recria de cordeiras suplementadas em campo nativo : níveis de atendimento das exigências nutricionais e suas relações com a resposta animal
Outro título Rearing of supplemented lambs on native pastures: level of nutritional requirements supply and their relationship with the animal response
Autor David, Diego Bitencourt de
Orientador Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
Data 2009
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Assunto Bioma Pampa
Cordeiro
Dieta
Nutricao animal
Produção animal
Resumo Informações advindas da relação entre o atendimento das exigências nutricionais via suplementação e a resposta animal permanece obscura e pouco explorada em campos nativos do Bioma Pampa. Assim, a suplementação alimentar de animais em crescimento, por si só, apresenta importantes informações para a compreensão da nutrição de ruminantes em pastejo, contribuindo inclusive para a posterior modelagem da resposta animal. Dessa forma, avaliou-se as implicações do atendimento das exigências nutricionais via suplemento e o seu impacto sobre o desempenho, perfil metabólico e comportamento ingestivo de cordeiras em crescimento em campo nativo. Os tratamentos consistiram de quatro níveis (0, 33, 66 e 99%) de atendimento das exigências de energia metabolizável (EM) e proteína degradável no rúmen (PDR), exclusivamente pelo suplemento. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão ao nível de 5 % de probabilidade de erro. De forma complementar à análise de regressão linear, foi realizada a regressão segmentada pelo modelo Broken-line para variável ganho de peso, com vistas a determinar o ponto de mínima exigência de suplementação para máxima resposta teórica. Os resultados mostraram respostas lineares e positivas (P<0,05) aos níveis crescentes de suplementação para as variáveis de desempenho e perfil metabólico das cordeiras. Em média, a máxima resposta teórica foi alcançada em níveis de 83% do atendimento das exigências de EM e PDR pelo suplemento, porém com amplas variações entre períodos. A partir desse ponto não houve respostas significativas no ganho de peso para o aumento dos níveis de suplementação. No comportamento ingestivo, tanto a taxa de bocado como as medidas de taxa de deslocamento e uso das estações alimentares não foram (P>0,05) influenciadas pelos níveis de suplementação. Enquanto a variável de tempo de pastejo mostrou-se linear e decrescente (P<0,01) aos maiores níveis de atendimento das exigências de EM e PDR. Além disso a duração da refeição e o número de refeições apresentaram variações (P<0,05) relacionadas ao nível nutricional da dieta e possivelmente controlados por parâmetros fermentativos do rúmen. Estes resultados sugerem que em situações de suplementação concentrada não há uma modificação na forma com que o animal explora a pastagem, porém há uma modificação na regulação de sua ingestão, em certas situações controladas pela sua própria preferência e em outras determinadas pelo processo metabólico.
Abstract Information derived from the relationship between the supply of animal requirements by supplement and animal response remains little studied in the native grasslands of Bioma Pampa.The effect of supplementation on the growth of animals, by itself, present important information for understanding the grazing nutrition of ruminants, supporting also for future modeling of animal response. Thus, it was evaluated the implications of meeting the nutritional requirements by supplement and its impact on performance, metabolic profile and ingestive behavior of growing lambs on native pasture. The treatments consisted of four levels of animal requeriments supply (0, 33, 66 and 99%) of the animal requeriments for metabolizable energy (ME) and rumen degradable protein (DIP), just by supplement. The experimental design was randomized blocks with three replications. The results were submitted to analysis of variance and regression at 5% level of probability of error. In complement to linear regression analysis was performed a segmented regression, by Broken-line model for variable gain weight, to determine the point of minimum requirement of supplementation for maximum theoretical response. The results showed positive and linear responses (P <0.05) to increasing levels of supplementation for the variables of performance and metabolic profile of lambs. On average, the maximum theoretical response was achieved at levels of 83% of the requirements supply of ME and DIP, but with wide variations between periods. From that point there was no significant responses in weight gain to increasing levels of supplementation. This way, the determinant of higher or lower level of supplementation is linked to weight gain of animals without supplementation, once, higher responses to high levels of supplementation can be expected how much lower be the weight gain of animals without supplementation. For the ingestive behavior, both the bit rate as displacement rate and use of feeding stations were not (P>0.05) influenced by the levels of supplementation. While the variable grazing time showed to be linear and decreasing (P<0.01) for higher levels of requirements supply of ME and DIP. Furthermore the duration of the meal and the number of meals showed variations (P<0.05) related to the nutritional level of the diet and possibly controlled by the rumen fermentative parameters. These results suggest that in situations of concentrated supplementation there is no change in the way that the animal explores the pasture, however, there is a change in the regulation of their intake, where, in certain situations controlled by their own preference and others determined by the metabolic process.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/18515
Arquivos Descrição Formato
000726378.pdf (911.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.