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dc.contributor.authorSeibert, Luiz Felipept_BR
dc.contributor.authorGarcia, Sandro Ruduitpt_BR
dc.date.accessioned2018-12-05T02:43:44Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn2448-2889pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/185858pt_BR
dc.description.abstractA produção de cerveja artesanal em casa - ou homebrew - tem se difundido internacionalmente e no Brasil, em boa medida como resposta inovadora de um produtor-consumidor mais qualitativo que desafia a massificação imposta pela indústria de cervejas. A proposta deste artigo é, centralmente, inquirir sobre que tipos de interesses movem o curso de ação na produção de cervejas artesanais caseiras, mediante a investigação do que ocorre na cidade de Feliz, no estado do Rio Grande do Sul. A cidade chama a atenção não apenas por apresentar um longo histórico de produção de cerveja, artesanal e industrial, mas também por registrar a expansão recente do número de cervejeiros caseiros e de suas atividades. O argumento a ser sustentado na análise, com base na experiência de uma amostra de cervejeiros caseiros de Feliz, é de que esses produtores tendem a aprender a fazer cerveja sem um necessário intuito econômico-mercantil prévio, em razão de que se movem pela busca do que consideram qualidade do produto para consumo doméstico. Quando ingressam na fase de produção comercial e se inscrevem na racionalidade mercantil, tendem a combinar interesses materiais e ideais. Parte-se do pressuposto compreensivo de que a ação socioeconômica seria movida por complexas combinações e “pesos” entre interesses materiais e ideais, orientando-se para a geração de utilidades e para expectativas em relação a outros agentes. Isso pode desencadear certa contestação sociocultural às atividades econômicas que repercute nos mercados, mediante a diversificação de produtos e absorção de novos códigos de “qualidade”.pt_BR
dc.description.abstractHomemade beer production - or homebrew - has spread internationally and in Brazil, largely as an innovative response from a more qualitative producer-consumer who challenges the massification imposed by the beer industry. The purpose of this article is to centrally inquire about what types of interests move the course of action in the production of homemade craft beers, by investigating what happens in the city of Feliz, in the state of Rio Grande do Sul. The city is important not only for presenting a long history of brewing, artisanal and industrial, but also for recording the recent expansion of the number of home brewers and their activities. The argument to be supported in the analysis, based on the experience of a sample of Feliz brewers at home, is that these producers tend to learn to brew beer without a previous economic-mercantile intention, because they move through the search for what they consider product quality for domestic consumption. When they enter into the commercial production phase and enter into commodity rationality, they tend to combine material and ideal interests. It starts from the comprehensive assumption that socio-economic action would be driven by complex combinations and "weights" between material and ideal interests, orienting towards the generation of profits and expectations towards other agents. This may trigger a certain socio-cultural challenge to the economic activities that have repercussions in the markets, through diversification of products and absorption of new "quality" codes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRELISE : revista livre de sustentabilidade e empreendedorismo. Curitiba, PR. Vol. 3, n. 4 (jul./ago. 2018), p. [223]-252pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCraft beer marketen
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectSociologia econômicapt_BR
dc.subjectInteresten
dc.subjectFeliz (RS) : Aspectos econômicospt_BR
dc.subjectEconomic sociologyen
dc.titleProdução de cerveja artesanal em casa : interesses dos produtores na cidade de Feliz-RSpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001082258pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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