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dc.contributor.advisorLevien, Renatopt_BR
dc.contributor.authorSantos, Caroline Valverde dospt_BR
dc.date.accessioned2018-12-19T04:08:07Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/187271pt_BR
dc.description.abstractO Estado do Rio Grande do Sul é responsável por 90% da produção nacional de uvas, sobretudo para a elaboração de vinhos finos. O município de Encruzilhada do Sul apresenta potencial edafoclimático ideal para a produção de uvas que abastecem grandes vinícolas da Serra Gaúcha. Entretanto o uso indiscriminado do solo pode resultar em uma degradação do solo. Este trabalho foi dividido em três estudos, que tiveram como objetivo Identificar as classes de solos ocorrentes no vinhedo, de acordo com a descrição morfológica e análise dos atributos químicos e físicos dos horizontes superficiais e subsuperficiais; Avaliar o efeito do manejo na qualidade química do solo de um vinhedo comercial, em áreas com 4, 9 e 16 anos de manejo após o plantio de videira da variedade Vitis vinifera L. cv. Pinot Noir para a elaboração de espumantes; Avaliar o efeito do tráfego de máquinas agrícolas na qualidade física do solo de um vinhedo comercial com diferentes anos de condução após o plantio das mudas. Foram realizados análises de perfis de 8 trincheiras em campo e com análises laboratoriais. Foi realizado o estudo dos atributos químicos e físicos do solo utilizados como indicadores de qualidade do solo, para avaliar o efeito do manejo do vinhedo com 4, 9 e 16 anos de condução após o plantio das mudas. Para análise da qualidade química do solo foram coletadas amostras indeformadas do solo nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 e 50-60 cm, em três repetições. Os atributos físicos do solo foram analisados nas mesmas áreas e profundidades, que foram coletadas no local de trafego do rodado (R), entre rodados (ER) e linha de plantio (LP). 80% da propriedade é constituída por Argissolos diversificados, além de Cambissolos, estes ideais para a cultura da videira. Além desses solos, foi identificado na propriedade a presença de Gleissolo, que não são recomendados para o cultivo devido ao seu caráter hidromórfico. Pode-se observar uma redução na acidez do solo e incremento da fertilidade devido ao histórico de cultivo do vinhedo. Para a análise dos indicadores de qualidade física do solo, foram coletadas amostras do solo nas mesmas profundidades, em três locais na entrelinha: entre rodados, rodados e linha de plantio. A área com 16 anos de condução após o plantio apresentou maior efeito do uso de máquinas no vinhedo, sobretudo na posição de tráfego dos rodados do trator, afetando seriamente a qualidade física devido à compactação e baixa infiltração de água no solo.pt
dc.description.abstractThe State of Rio Grande do Sul is responsible for 90% of the national production of grapes, mainly for the elaboration of fine wines. The municipality of Encruzilhada do Sul presents ideal edafoclimatic potential for the production of grapes that supply large wineries in the Serra Gaúcha. However the indiscriminate use of the soil can result in a degradation of the soil. This work was divided into three studies, which aimed to identify the soil classes occurring in the vineyard, according to the morphological description and analysis of the chemical and physical attributes of the superficial and subsurface horizons; To evaluate the effect of the management on the chemical quality of the soil of a commercial vineyard in areas with 4, 9 and 16 years of management after planting Vitis vinifera L. cv. Pinot Noir for the preparation of sparkling wines; To evaluate the effect of the traffic of agricultural machines on the physical quality of the soil of a commercial vineyard with different years of driving after planting the seedlings. Analyzes of profiles of 8 trenches were carried out in the field and with laboratory analyzes. The study of soil chemical and physical attributes used as soil quality indicators was carried out to evaluate the effect of vineyard management at 4, 9 and 16 years of age after planting the seedlings. For the analysis of soil chemical quality, undisturbed soil samples were collected at depths of 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 and 50-60 cm in three replicates. The physical attributes of the soil were analyzed in the same areas and depths, which were collected in the traffic site of the wheel tracks of the tractor (WT), between the wheel tracks (BWT), and in the area under the line projection of the canopy (CLP). 80% of the property consists of diversified Argissolos, in addition to Cambisols, these are ideal for vine growing. In addition to these soils, the presence of Gleissolo was identified in the property, which are not recommended for cultivation due to its hydromorphic character. A reduction in soil acidity and an increase in fertility can be observed due to the vineyard's cultivation history. For the analysis of soil physical quality indicators, soil samples were collected at the same depths, at three sites in the interline: between rounds, rounds and planting line. The area with 16 years of driving after planting showed a greater effect of the use of machines in the vineyard, especially in the traffic position of tractor wheels, seriously affecting the physical quality due to compaction and low infiltration of water in the soil.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectViticulturapt_BR
dc.subjectSoil classificationen
dc.subjectSoil physicsen
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.subjectSoil chemistryen
dc.subjectReconhecimento do solopt_BR
dc.subjectFisica do solopt_BR
dc.subjectQuímica do solopt_BR
dc.titleClassificação taxonômica e atributos físico-químicos de solos com usos em vitivinicultura na serra do sudeste do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeMorphological classification and soil quality of a property intended for the production of sparkling commercial grapes in the serra do sudeste in the Rio Grande do Sul en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001083332pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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