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dc.contributor.advisorDall'Alba, Valescapt_BR
dc.contributor.authorSaueressig, Camilapt_BR
dc.date.accessioned2019-02-12T02:33:42Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/188735pt_BR
dc.description.abstractA cirrose é uma doença hepática crônica, caracterizada por uma fase assintomática, seguida por uma fase progressiva marcada pelo desenvolvimento de complicações como ascite, hemorragia digestiva e encefalopatia hepática (EH), denominada cirrose descompensada, levando a um aumento da mortalidade. Exerce grande impacto no estado nutricional devido a alterações na ingestão alimentar, absorção e metabolismo dos nutrientes. Entretanto, mesmo com alta prevalência, a desnutrição muitas vezes não é diagnosticada nas admissões hospitalares. A sobrecarga hídrica, pela presença de edema e ascite, são fatores que seguidamente levam ao diagnóstico equivocado, reforçando a importância da utilização de métodos de avaliação adequados. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o risco e estado nutricional de pacientes hospitalizados com cirrose descompensada através de diferentes métodos e verificar a capacidade preditiva das ferramentas de triagem e avaliação nutricional em predizer óbito. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado com pacientes hospitalizados no Serviço de Gastroenterologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Brasil, no período de abril/2017 a abril/2018. Foram incluídos indivíduos adultos de ambos os sexos, com cirrose descompensada de diferentes etiologias. A avaliação de risco nutricional foi através das ferramentas Nutritional Risk Screening (NRS-2002) e Royal Free Hospital–Nutritional Prioritazing Tool (RFH-NPT). A avaliação nutricional compreendeu: índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), músculo adutor do polegar (MAP), força do aperto de mão (FAM), ângulo de fase (AF) e avaliação subjetiva global (ASG). A acurácia dos métodos em predizer óbito foi avaliada por curva ROC (Receiver Operating Characteristic) e 8 a análise multivariável por Regressão de Cox. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significativos.pt_BR
dc.description.abstractCirrhosis is a chronic liver disease, characterized by an asymptomatic phase, followed by a progressive phase marked by the development of complications, such as the presence of ascites, gastrointestinal bleeding and hepatic encephalopathy (HE) called decompensated cirrhosis, leading to an increase in mortality. It has a great impact on the nutritional status due to changes in food intake, absorption and metabolism of the nutrients. However, even with high prevalence, malnutrition is often not diagnosed in hospital admissions. Water overload by the presence of edema and ascites are factors that subsequently lead to misdiagnosis, reinforcing the importance of using appropriate assessment methods. Therefore the objective of this study was to evaluate the risk and nutritional status of patients hospitalized with decompensated cirrhosis, using different methods, and to look at the predictive capacity of the screening tools and nutritional assessment in predicting death. A prospective cohort study was performed on in-patients by the Gastroenterology Department at Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Rio Grande do Sul, Brazil, during the period from April 2017 to April 2018. It included adults of both sexes with decompensated cirrhosis from different etiologies. The nutritional risk was assessed using the following tools: Nutritional Risk Screening (NRS-2002) and Royal Free Hospital–Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT). The nutritional assessment comprised: body mass index (BMI), arm circumference (AC), triceps skinfold thickness (TSF), arm muscle circumference (AMC), adductor pollicis muscle thickness (APMT), handgrip strength (HGS), phase angle (PA) and Subjective Global Assessment (SGA). The evaluation of the accuracy of the nutritional assessment methods compared to the deaths was performed using the ROC (Receiver Operating Characteristic) and the multivariable analysis was performed with a Cox Regression. Values of p < 0.05 were considered statistically significant.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutritional risken
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectMortalityen
dc.subjectCirrose hepáticapt_BR
dc.subjectMortalidadept_BR
dc.subjectCirrhosisen
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectMalnutritionen
dc.subjectNutritional assessmenten
dc.titleEstado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensadapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001084776pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação: Ciências em Gastroenterologia e Hepatologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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