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dc.contributor.advisorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorSilveira Filho, Roberto Fonsecapt_BR
dc.date.accessioned2019-04-04T04:20:25Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/190007pt_BR
dc.description.abstractO peso vivo de cordeiros e a sua mudança são informações importantes, tanto para a pesquisa quanto para o manejo comercial em todo o mundo. No entanto, quando não há padronização nos procedimentos de coleta, essas informações podem conter erros. A realização de jejum antes da pesagem é uma metodologia aplicada para reduzir variações e erros no procedimento de coleta. Por outro lado, os preceitos de bem-estar animal devem ser respeitados e o período de jejum realizado deve ser o menor possível para o alcance de dados confiáveis, bem como a mínima situação de desconforto dos animais. O presente estudo teve por objetivos avaliar o peso vivo animal quanto à variabilidade das perdas de peso entre os indivíduos ao longo de 16 horas de jejum e avaliar as condições para um modelo estimar o peso vivo animal sem necessidade da realização de jejum prévio à pesagem. O protocolo de pesagens foi realizado em dois eventos. Nesses eventos o peso vivo foi registrado na chegada dos animais ao curral e posterior, a cada 4 horas, até que completassem 16 horas de jejum com restrição de sólidos e líquidos. O segundo evento foi realizado 62 dias após o primeiro. Os dados de peso vivo, perdas no jejum e taxa de perda de peso são provenientes de vinte e quatro cordeiros machos da raça Corriedale, castrados, com idade média de dez meses. Esses cordeiros eram pertencentes a um estudo realizado na Estação Experimental Agronômica, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul em que foi avaliada a produção animal dentro de um Sistema Integrado de Produção Agropecuária (SIPA). Entre os meses de novembro de 2016 a abril de 2017 foi cultivado soja (Glycine max.) e após a colheita a área foi utilizada para pastejo animal em azevém (Lolium multiflorum), provindo de ressemeadura natural O método de pastoreio utilizado foi o contínuo com manejo do pasto a 15 cm de altura, o qual permite melhor condição de estrutura do pasto para máxima ingestão animal por unidade de tempo e é característico do sistema de manejo rotatínuo. As médias das taxas de perda de peso encontradas no primeiro evento de medição, em períodos de restrição de 4, 8, 12 e 16 horas foram, consecutivamente 0,68%.h-1, 0,58%.h-1, 0,50%.h-1 e 0,47%.h-1 e no segundo evento em períodos idênticos 0,39%.h-1, 0,36%.h-1, 0,36%.h-1 e 0,40%.h-1. As médias de perdas no jejum encontradas para os mesmos períodos foram no primeiro evento 2,71%, 4,61%, 6,00% e 7,59% e no segundo evento 1,58%, 2,87%, 4,31% e 6,34%. A hipótese de período onde a taxa de perdas de peso vivo dos animais em jejum se torna constante ao longo das horas foi confirmada. É possível estimar o peso vivo de cordeiros após 16 horas de jejum a partir do peso vivo sem jejum e de taxa de perdas peso vivo constante.pt_BR
dc.description.abstractThe live weight of lambs and their change are important information for both research and commercial management around the world. However, when there is no standardization in collection procedures, this information may contain errors. Fasting before weighing is a methodology applied to reduce variations and errors in the collection procedure. On the other hand, animal welfare precepts must be respected and the fasting period should be kept to the minimum possible for reliable data, as well as minimal animal discomfort. The objective of the present study was to evaluate the live weight of the animals on the variability of weight losses between the subjects during 16 hours of fasting and to evaluate the conditions for a model to estimate the animal live weight without fasting prior to weighing. The weighing protocol was performed in two events. In these events the live weight was recorded on the arrival of the animals in the corral and after, every 4 hours, until they completed 16 hours of fasting with restriction of solids and liquids. The second event was performed 62 days after the first. The data of live weight, fasting losses and weight loss rate were obtained from twenty four corriedale male lambs, castrated, with an average age of ten months. These lambs belonged to a study carried out at the Agronomic Experimental Station of the Federal University of Rio Grande do Sul, where the animal production was evaluated within an Integrated Agricultural Production System (SIPA) Between November 2016 and April 2017 soybean (Glycine max.) Was grown and after harvesting the area was used for animal grazing on ryegrass (Lolium multiflorum), coming from natural reseedling. The grazing method used was the continuous with pasture management at 15 cm in height, which allows better pasture structure for maximum animal intake per unit of time and is characteristic of the rotatinuous stocking management system. The mean weight loss rates found in the first measurement event, in the 4, 8, 12 and 16 hours restriction periods, were consecutively 0.68% .h-1, 0.58% .h-1, 50% .h-1 and 0.47% .h-1 and in the second event in identical periods 0.39% .h-1, 0.36% .h-1, 0.36% .h-1 and 0.40% .h-1. The average fasting loss found for the same periods was 2.71%, 4.61%, 6.00% and 7.59%, and in the second event, 1.58%, 2.87%, 4, 31% and 6.34%. The hypothesis of a period where the rate of live weight losses of the fasted animals becomes constant over the hours was confirmed. It is possible to estimate the live weight of lambs after 16 hours of fasting from live weight without fasting and constant weight loss rate.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectAnimal welfareen
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.subjectFasting lossesen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectRotatinuous stockingen
dc.subjectCordeiropt_BR
dc.subjectRate of weight lossen
dc.titleAvaliação do peso vivo de cordeiros submetidos a diferentes períodos de jejumpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001086956pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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