Show simple item record

dc.contributor.advisorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorMarques, Cristiane Soares Simonpt_BR
dc.date.accessioned2019-04-24T02:34:07Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/193319pt_BR
dc.description.abstractAs marcas de produtos, de forma geral, devem traduzir um conjunto de significados inerentes a que se refere. Para isto, uma identidade verbal ou não verbal é criada através do rótulo em torno da marca. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo identificar e classificar as informações associadas às marcas de carne de bovino no Brasil, classificar as marcas existentes e por fim sugerir um framework para auxiliar na tomada de decisão e construção da marca para este produto. Foi realizada uma pesquisa exploratória com 154 marcas de carne bovina disponíveis para venda em supermercados do Rio Grande do Sul e fornecidas em sites de divulgação no Brasil. As informações contidas nos rótulos foram avaliadas através de um recorte específico do material, por meio da análise sistemática do conteúdo (verbal e não verbal). Uma categorização e codificação das informações que caracterizam o produto foram estruturadas com base na frequência (ou a ausência) dos elementos da rotulagem e também das descrições fornecidas em sites relacionados às marcas com auxílio do software MAXQDA12 ®. Após a consolidação da base de dados foi possível elaborar uma análise de frequência dos dados descritivos e a análise de componentes principais no software SPSS, 20® Foi constatado que a linguagem não verbal emprega principalmente rótulos multicoloridos associados a um design inovador ou intermediário, símbolos também aparecem de forma ilustrativa e/ou intuitiva. Quanto à linguagem verbal destaca-se a categorização das marcas e outros elementos como indicação de preparo, caracterização animal (idade e raça), selos de certificação e sensorialidade aparecem como uma tendência de aplicação. Descrições referentes ao sistema de produção, bem-estar animal, responsabilidade ambiental e social são pouco associados às marcas de carne bovina no Brasil. Foi observada uma assimetria de informações relacionada às descrições contidas nos rótulos e seus respectivos sites de divulgação. Em uma análise mais detalhada foi identificada presença de três clusters: I – convencionais e ilustrativos (69,5%), II - certificados e diferenciados (16,2%), III – terceirizados e sensoriais (14,3%). Este estudo demonstra o potencial das informações contidas no rótulo e em sites das marcas de carne bovina como ferramenta de marketing. É considerado um estudo relevante do ponto de vista da indústria e acadêmico, além de considerar os benefícios potenciais da rotulagem para o consumidor.pt
dc.description.abstractThe product brands, in general, should translate a set of inherent meanings to which they refer. For this, a verbal or non-verbal identity is created through the label around the mark. Therefore, this work aimed to identify and classify the information associated with meat brands in Brazil, classify the existing brands and finally suggest a framework to assist in decision making and construction of the brand for this Product. An exploratory research was carried out with 154 beef brands available for sale in supermarkets in Rio Grande do Sul and provided on dissemination sites in Brazil. The labels were evaluated through a specific clipping of the material, through the systematic analysis of the content (verbal and non-verbal). A categorization and codification of the information, structured based on the frequency (or absence) of the labelling elements and also the descriptions provided on sites related to the brands with the help of the MAXQDA12 ® software. After the consolidation of the database it was possible to elaborate a frequency analysis of descriptive data and the analysis of principal components in the software SPSS, 20 ®. It was found that non-verbal language mainly employs multicolored labels associated with an innovative or intermediate design, symbols also appear in an illustrative and/or intuitive way As for verbal language, we highlight the categorization of brands and other elements as indication of preparation, animal characterization (age and race), certification and sensoriality appear as a tendency of current application. Descriptions referring to the production system, animal welfare, environmental and social responsibility are little associated with beef brands in Brazil. An asymmetry of information related to the descriptions contained in the labels and their respective dissemination sites was observed. In a more detailed analysis, the presence of three clusters was identified: I – Conventional and illustrative (69.5%), II- Certificates and differentiated (16.2%), III-Outsourced and sensory (14.3%). This study demonstrates the potential of the information contained in the label and sites of Beef brands as a marketing tool. It is considered a relevant study from the industry and academic point of view, in addition to considering the potential benefits of consumer labelling.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGado de cortept_BR
dc.subjectMarketingen
dc.subjectBranden
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectBeefen
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.subjectCarne de bovinopt_BR
dc.titleCaracterísticas das marcas de carne bovina no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeBeef brands characteristics in Brazil en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Tamara Esteves dept_BR
dc.identifier.nrb001089149pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record