Repositório Digital

A- A A+

Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor

.

Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor
Autor Ribeiro, Andrea Machado Leal
Mahmoud, H.
Teeter, Robert G.
Penz Junior, Antonio Mario
Resumo Foram oferecidas 4 doses de ácido nicotínico (AN) na água de beber de frangos de corte, a fim de estudar seu efeito no desempenho e na produção de calor em condições de estresse por calor (6 h de 35º C). As doses foram 15, 100, 330 e 1000 mg/L. Não houve efeito do AN nas doses usadas para ganho de peso, consumo de alimento, eficiência alimentar, consumo de água e temperatura retal. Foram observadas algumas alterações devido ao AN e estresse por calor nos parâmetros sangüíneos das aves. A produção de calor (kcal/h/peso metabólico) diminuiu com o uso de 100 e 1000 mg/L comparados com 15 mg/L. Nas dosagens usadas não foi observado efeito benéfico do AN no controle do estresse por calor.
Abstract Four doses of nicotinic acid, added in the drinking water of broilers, were offered in order to study its effect on performance and heat production in heat stress conditions (6 h of 35° C). Doses were 15, 100, 330 and 1000 mg/L. There was no effect of dose on weight gain, feed intake, feed efficiency, water intake and rectal temperature. Slight changes due to the doses of nicotinic acid and heat stress in the blood parameters of the birds were noted. Heat production (kcal/ h/metabolic weight) decreased in 100 and 1000 mg/L dose as compared to 15 mg/L dose. There was no benefit using nicotinic acid in those doses in heat stress alleviation
Contido em Revista brasileira de ciência avícola= Brazilian journal of poultry science. Campínas, SP. Vol. 3, n. 1 (jan./abr. 2001), p. 41-48
Assunto Acido nicotinico
Crescimento
Frango de corte
Manejo
Stress
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/19470
Arquivos Descrição Formato
000310419.pdf (217.7Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.