Repositório Digital

A- A A+

Tamanho da partícula do milho e forma física da ração e seus efeitos sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte

.

Tamanho da partícula do milho e forma física da ração e seus efeitos sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Tamanho da partícula do milho e forma física da ração e seus efeitos sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte
Autor Dahlke, Fabiano
Ribeiro, Andrea Machado Leal
Kessler, Alexandre de Mello
Lima, A. R.
Resumo Este experimento foi realizado com o objetivo de investigar os efeitos de diferentes granulometrias, expressa em Diâmetro Geométrico Médio (DGM) do milho (0,336mm, 0,585mm, 0,856 mm e 1,12 mm) de dietas fornecidas na forma farelada (FAR) e peletizada (PEL), no desempenho e no rendimento de carcaça e de cortes de frangos de corte de 21 a 42 dias de idade. Dietas FAR, produzidas com DGM de 0,336 mm resultaram em um menor consumo (p<0,001), ganho de peso (p<0,001) e pior conversão alimentar (p<0,001) do que as PEL de mesmo DGM. Os demais DGM não mostraram diferenças entre ração FAR e PEL. Quando avaliada somente a granulometria, observou-se que o aumento no DGM melhorou o ganho de peso linearmente e de forma quadrática o consumo e a conversão alimentar. Não houve influência da forma física ou DGM em rendimento de carcaça e rendimento de perna +coxa. Porém foi verificada uma redução em rendimento de peito com DGM 0,336 mm (p<0,001), na forma FAR.
Abstract The experiment was conducted to evaluate the effect of different corn particle size, expressed as geometric mean diameter (GMD)(0.336 mm, 0.585mm, 0.856 mm and 1.12 mm) and two diet forms (mash–M and pellets-P) on performance and carcass yield of broilers from 21 to 42 days of age. M diets, produced with 0.336 mm of GMD resulted in lower feed intake (FI) (p<0.001), lower weight gain (WG) (p<0.001) and worse feed efficiency (FE) (p<0.001) than 0.336 mm P diets. M and P diets with other GMD did not show differences in performance. When particle size was evaluated itself, increments in GMD resulted a linear increase on WG and a quadratic increase on FI and FE. Neither form of diet nor particle size influenced carcass and leg+drumstick yields, although breast yield decreased with M diet,0.336 mm GMD (p<0.001).
Contido em Revista brasileira de ciência avícola= Brazilian journal of poultry science. Campinas, SP. Vol. 3, n. 3 (set./dez. 2001), p. 241-248
Assunto Carcaça
Frango de corte
Nutrição animal : Suplemento alimentar
Ração
Rendimento
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/19472
Arquivos Descrição Formato
000310564.pdf (197.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.