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Maturação de frutos de seis cultivares de laranjas-doces na depressão central do Rio Grande do Sul

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Maturação de frutos de seis cultivares de laranjas-doces na depressão central do Rio Grande do Sul

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Título Maturação de frutos de seis cultivares de laranjas-doces na depressão central do Rio Grande do Sul
Autor Sartori, Ivar Antonio
Koller, Otto Carlos
Schwarz, Sergio Francisco
Bender, Renar João
Schafer, Gilmar
Resumo Objetivando a determinação do período de produção de laranjas no município de Eldorado do Sul, Depressão Central do Rio Grande do Sul, foram avaliados parâmetros de maturação de seis cultivares de laranjeiras-doces. O estudo foi realizado durante 6 anos, de 1992 a 1997, com as cultivares, Rubi, Hamlin, Tobias e Pêra-Rio, durante 4 anos com ‘Valência’ e 3 anos com ‘Folha-Murcha’, na coleção de citros da Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), situada em Eldorado do Sul-RS, à latitude 30°39’S e longitude 51°06’W, em solo Podzólico Vermelho Amarelo. Quinzenalmente, com início em abril e término em março, foram colhidas amostras de 20 frutos de 5 plantas de cada cultivar; a coleta de amostras começou no início da mudança de coloração da casca do fruto de verde para amarelo. Após a amostragem, os frutos foram acondicionados em sacos de polietileno e armazenados durante 1 a 5 dias a temperaturas entre 4 e 7ºC, até serem analisados, para determinação dos teores percentuais da relação suco/bagaço, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. A colheita pode ser iniciada na 2ª quinzena de abril, com laranjas-’Hamlin’ e prolongar-se até a 2ª quinzena de fevereiro, com laranjas-’Folha-Murcha’. As laranjas-‘Hamlin’ podem ser colhidas desde a 2ª quinzena de abril até a 1ª quinzena de outubro; as laranjas-’Rubi’ desde a 1ª quinzena de maio até a 2ª quinzena de setembro; as laranjas-’Tobias’, desde a 1ª quinzena de julho até a 1ª quinzena de novembro; as laranjas-’Pêra-Rio’ desde a 2ª quinzena de agosto até a 1ª quinzena de fevereiro; as laranjas-‘Valência’ desde a 2ª quinzena de agosto até a 1ª quinzena de janeiro e as laranjas-‘Folha-Murcha’ desde a 1ª quinzena de setembro até a 2ª quinzena de fevereiro.
Abstract With the objective to enlarge the period of the year to harvest the oranges for fresh consumption, six cultivars of the orange germplasm collection at the Estação Experimental Agronômica of the Universidade Federal do Rio Grande do Sul – RS, southern Brazil (30°39’S - 51°06’W), growing on a podzolic red-yellow soil, were evaluated for ripening parameters. Samples of 20 oranges from each cultivar were harvested every 15 days to determine total soluble solids (TSS), titratable acidity (TTA) and the TSS/TTA ratio, which is supposed to be, in ripe oranges, equal to or higher than 6:1. The Percentage of juice contents was also determined. The Laboratory analysis indicate that the most appropriate periods to harvest the highest quality fruits are as follow: ‘Hamlin’ oranges sampled over a six-year period should be harvested between April 30th and August 31th; ‘Rubi’ should be harvested after May 15th and September 31th, while cv. Tobias should be harvested after July 1st and before November 1st, The ‘Pera Rio’ oranges, are recommended to be harvested between August 31th and January 1st, The Oranges of cultivar Valencia, sampled for only five seasons, are recommended to be harvested between August 31th and January 15th, and the ‘Folha Murcha’ oranges, sampled for three seasons, should be harvested not earlier than September 1st and not later than February 1st.
Contido em Revista Brasileira de Fruticultura. Vol. 24, n. 2 (agosto 2002), p. 364-369
Assunto Comportamento de variedade
Depressão Central, Região (RS)
Época de colheita
Laranja doce
Maturacao
[en] Citrus spp.
[en] Harvesting
[en] Ripening
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/19673
Arquivos Descrição Formato
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