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dc.contributor.advisorMundstock, Karina Santospt_BR
dc.contributor.authorFaria, Juliana Figueiredo Dal Gallopt_BR
dc.date.accessioned2019-07-16T02:35:41Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/196946pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo analisou, através da solicitação de diário alimentar de 3 (três) dias, a ingestão de sacarose na dieta dos pacientes atendidos na disciplina de Ortodontia Clinica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS). A sacarose cumpre um dos papeis primordiais para o desenvolvimento da doença cárie, por isso, este estudo verificou a frequência e a ocasião da ingestão de sacarose por estes pacientes através do Potencial Cariogênico (P.C.). Do total de 82 questionários enviados, houve retorno de 44 instrumentos (53,7%). A média do escore total do Potencial Cariogênico foi de 69 pontos (± 24,5), o que corresponde a um escore moderado do P.C. Sendo que 18 pacientes (40,9%) tiveram escore alto do P.C., 22 pacientes (50%) escore médio e, somente, 4 pacientes (9,1%) escore baixo. Não houve associação significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo do paciente (p=0,727) e nem com a faixa etária do paciente (p=0,742). A média do consumo de sacarose entre as refeições foi de 2,5 (± 1,0). Houve associação estatística significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do P.C. (rs=0,616; p<0,001). CONCLUSÃO: A maior parte dos pacientes (90,9%) tem uma dieta com escore de moderada à alta em relação ao Potencial Cariogênico. Não houve associação estatística significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo e nem com a faixa etária dos pacientes. Foi encontrada associação significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do Potencial Cariogênico.pt
dc.description.abstractThis aim of this study was to analyse, by requiring a three day food diary, the intake of sucrose in the diet of patients treated at the Orthodontic Clinic, Dental School of the Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS). The sucrose is one of the major contributors to develop caries, thus this study has attempt to demonstrate the frequency and time of sucrose intake in these patients by Cariogenic Potential (C.P.). From a total of 82 sent questionnaires, 44 of them were returned (53.7%). The total average score of the Cariogenic Potential was 69 points (± 24.5), which correspond to a moderate score. Wherein, 18 patients (40.9%) had a high score C.P., 22 patients (50%) average score and only 4 patients (9.1%) low score. There was no statiscally significant association between Cariogenic Potential and gender (p = 0.727) or the age of the patients (p = 0.742). The sucrose average consumption between meals was 2.5 (± 1.0). Also, there was a significant association of sucrose average consumption between meals with the C.P. score (rs = 0.616; p <0.001). CONCLUSION: Most patients (90.9%) have a diet from moderate to high scores in relation to cariogenic potential. There was no significant association between Cariogenic Potential about gender or the age of patients. Significant association of sucrose evaluation consumption between meals with Cariogenic Potential score was found.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCárie dentáriapt_BR
dc.subjectDieten
dc.subjectDietaspt_BR
dc.subjectCariesen
dc.subjectOrthodonticsen
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subjectOrtodontiapt_BR
dc.titleAnálise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGSpt_BR
dc.title.alternativeEvaluating consumption of sucrose in the diet of patients treated at the orthodontic clinic of the Faculty of Dentistry, UFRGS en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFigueiredo, Márcia Cançadopt_BR
dc.identifier.nrb000964924pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Odontologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationOdontologiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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