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dc.contributor.authorDa Fré, Nicéia Chiespt_BR
dc.contributor.authorRech, Rosanept_BR
dc.contributor.authorMarcilio, Nilson Romeupt_BR
dc.date.accessioned2019-07-18T02:38:53Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn1518-8043pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197061pt_BR
dc.description.abstractO resíduo proveniente do refino do óleo de soja tem um alto teor de ácidos graxos saponificados, tornando esse resíduo uma excelente matéria-prima, para a produção de um concentrado de ácidos graxos livres. Neste trabalho, foram estudados os efeitos das condições operacionais na reação de acidulação desse resíduo com ácido sulfúrico, para a obtenção de ácidos graxos livres concentrados. Um planejamento fatorial completo foi utilizado, para determinar as melhores condições operacionais. As três variáveis independentes foram as seguintes: relação molar ácido/sabão, temperatura e velocidade de agitação. As melhores condições operacionais foram relação molar ácido/ sabão 0,84 e temperatura 78 °C, enquanto que a variação da velocidade de agitação não foi significativa nos resultados, nas condições de teste. Os percentuais de emulsão oleosa, subproduto da acidulação, obtidos a partir do modelo (1,2%) e, em escala industrial (2,1%), numa unidade piloto, apresentaram mesma ordem de grandeza, validando o modelo experimental obtido.pt
dc.description.abstractThe fatty residue from the refining of soybean oil has a high content of saponified fatty acids, becoming this residue an excellent raw material for the production of a free-fatty acid concentrate. In this work, it was studied the effects of operational conditions on the acidulation reaction of this fatty residue with sulfuric acid in order to obtain concentrated free-fatty acids. A full-factorial design was used to determine the best operational conditions. The three independent variables were the following ones: acid:soap molar ratio, temperature and stirrer speed. The best operational conditions were an acid/soap molar ratio of 0.84 and a temperature of 78 ºC, while the stirrer speed variation did not show significant effects on the results under the test conditions. The percentage of oil emulsion, an acidification byproduct, obtained from the model (1,2%) and, on an industrial scale (2,1%), in a pilot plant, showed the same magnitude order, validating the experimental model obtained.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Liberato : educação, ciência e tecnologia. Novo Hamburgo, RS. Vol. 14, n. 22 (jul./dez. 2013), p. 151-161pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectSoapstocken
dc.subjectSoybean fatty aciden
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.subjectRefinação de óleopt_BR
dc.subjectSoybean acids oilen
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.titleOtimização do processo de obtenção de ácidos graxos a partir da borra do refinamento do óleo de soja, subproduto das indústrias de refino de óleo e biodieselpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000913210pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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