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Produção integrada e convencional de pessegos cv. Marli

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Produção integrada e convencional de pessegos cv. Marli

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Título Produção integrada e convencional de pessegos cv. Marli
Outro título Integrated and conventional production of peach cv. Marli
Autor Nunes, José Luis da Silva
Guerra, Denis Salvati
Zanini, Claiton Luiz Dvoranovski
Grasselli, Vinícius
Argenta, Fabiano
Facchin, Heleno
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Resumo O cultivo de pessegueiros é uma atividade de grande importância econômica no Sul do Brasil, onde se destaca o Estado do Rio Grande do Sul como maior produtor brasileiro. Um dos aspectos mais importantes na produção de alimentos da atualidade é a redução no uso de agroquímicos, com menor contaminação do ambiente e riscos reduzidos de resíduos. Este trabalho visou a comparar os sistemas de Produção Convencional (PC) e Integrada (PI) de pêssegos e foi realizado no ano de 2001, no município de São Jerônimo - RS, latitude 30°05’52” S, longitude 51°39’08” W e altitude de 46 metros. Áreas de um pomar comercial da cv. Marli foram avaliadas em relação às principais práticas de manejo da planta e do solo, controle fitossanitário, aspectos econômicos, bem como à qualidade da fruta. Na área conduzida sob PI, foram utilizadas as práticas de manejo preconizadas pelas Normas de Produção Integrada de Pêssegos (NPIP) e, na área conduzida no sistema de PC, as plantas foram manejadas de acordo com as práticas comumente utilizadas pelo produtor. A produção de pêssegos, em ambos os sistemas, não foi afetada. Na área de PI, houve menor número de pêssegos por planta; entretanto, as frutas apresentaram maior peso médio. A maioria dos pêssegos da PI foram classificados como CAT I (diâmetro superior a 57 mm). As frutas produzidas na PC são, na maioria, de CAT II (de 48 a 57 mm). A qualidade pós-colheita não apresentou diferenças em relação à acidez, firmeza e cor. Com base nestes resultados, podemos concluir que é possível produzir pêssegos de qualidade com produtividade no sistema de PI.
Abstract The peach-trees cultivation is a very economic important activity in South of Brazil, where highlights the State of Rio Grande do Sul as the largest Brazilian producer. One of the most important aspects in actuality is the food prodution with reduction of agrochemicals components, reducing the risks of environment contamination. This work aimed to compare the Conventional Production systems (PC) and Integrated systems (PI) of peaches cultivation and took place in the year of 2001, in the county of São Jerônimo - RS, latitude 30°05’52” S, longitude 51°39’08” W and altitude of 46 meters. Commercial orchand areas of cv. Marli was evaluated regarding the mains handling practice of plant and soil, phytosanitary control, economic aspects, as well as fruit production and quality. In the area under PI, were used the handling practices praised by the Norms of Production Integrated of Peach (NPIP) and in the area conducted the PC system, the plants were managed according to the practices usually used by the producer The peaches production, in both systems, was not affected. The area of PI, occured smaller number of peaches per plant, however the fruit was larger middleweight. Most peaches of PI were classified like CAT I (diameter up to 57 mm). The fruits produced in the PC were of the CAT II (48 to 57 mm). Regarding to titratable acidity, flesh firmness and epidermal color there was no difference between peaches from either system.With these results, we can conclude that is possible to produce quality peaches with productivity in PI’s system.
Contido em Revista Brasileira de Fruticultura. Vol. 26, n. 3 (dez. 2004), p. 478-481
Assunto Pêssego
Producao vegetal
[en] Production sistems
[en] Prunus persica
[en] Quality
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/19893
Arquivos Descrição Formato
000454082.pdf (55.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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