Mostrar registro simples

dc.contributor.authorKich, Jalusa Deonpt_BR
dc.contributor.authorBorowsky, Lucianept_BR
dc.contributor.authorSilva, Virginia Santiagopt_BR
dc.contributor.authorRamenzoni, M.pt_BR
dc.contributor.authorTriques, N.pt_BR
dc.contributor.authorKooler, Felipe Leonardopt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:12:09Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn1678-0345pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/19908pt_BR
dc.description.abstractOs aspectos relacionados a biossegurança, limpeza e desinfecção são os principais componentes de programas de controle da infecção por Salmonella sp. em rebanhos suínos. Dessa forma, a eleição de um desinfetante eficaz deve ser a primeira etapa do protocolo de controle. A partir disso, esse trabalho teve por objetivo avaliar a atividade de seis desinfetantes comerciais (amônia quaternária, glutaraldeído, iodóforo, hipoclorito de sódio (1 e 0,1%), fenol e ácido peracético) frente a amostras de Salmonella sp. isoladas de suínos. O trabalho foi conduzido em duas etapas: na primeira, os desinfetantes foram testados frente a uma amostra padrão de Salmonella Typhimurium, na presença e ausência de matéria orgânica, sob duas diferentes temperaturas, em tempo de contato de 15 minutos. Na segunda etapa os desinfetantes foram avaliados frente a 8 amostras de Salmonella Typhimurium, com diferentes perfis de resistência a antimicrobianos, por um tempo de contato de 5 minutos. Todos os desinfetantes foram eficazes na ausência de matéria orgânica e nas duas temperaturas testadas. Entretanto, quando na presença de matéria orgânica, somente o hipoclorito de sódio (1%), fenol e o ácido peracético foram eficazes. Da mesma forma, os desinfetantes a base de hipoclorito de sódio (1%), fenol e ácido peracético foram os mais eficazes frente a todas amostras testadas após cinco minutos de contato. As observações indicam que a eficácia dos desinfetantes frente às amostras de Salmonella sp. esteve mais relacionada com as condições de utilização, principalmente quanto à presença de matéria orgânica e tempo de exposição, do que com o perfil de resistência apresentado pelas diferentes linhagens.pt_BR
dc.description.abstractMeasures related to biosecurity and hygiene, are major components of control programs for Salmonella infection on swine farms. Thus, the first step of control programs is the adoption of effective disinfectants. In this study, the effectiveness of six disinfectants (quaternary ammonium, glutaraldehyde, iodophor, sodium hypochlorite, phenol and peracetic acid) was tested against strains of Salmonella sp. isolated from pigs. The test was conducted in two phases: on the first assay a Salmonella Typhimurium reference strain was submitted to a 15 minutes contact with each disinfectant, in presence or in absence of organic matter and under two different temperatures. On the second assay, disinfectants were evaluated against 8 porcine Salmonella Typhimurium strains, presenting different antibiotic resistance profiles, with a contact time of 5 minutes All disinfectants were effective in the absence of organic matter at both tested temperatures. However, when organic matter were included on the assay, only sodium hypochlorite, phenol and peracetic acid were effective. Furthermore, sodium hypochorite, phenol and peracetic acid were also the most effective against porcine Salmonella Typhimurium strains after five minutes of contact. These results indicate that the effectiveness of the tested disinfectants was more related to the presence of organic matter and exposure time than to the resistance profile presented by the tested strains.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofActa scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 32, n. 1 (2004), p. 33-39pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMedicina veterinaria preventivapt_BR
dc.subjectDisinfectantsen
dc.subjectSalmonella typhimuriumpt_BR
dc.subjectSalmonella typhimuriumen
dc.subjectControl programsen
dc.subjectDesinfetantespt_BR
dc.subjectAtividade antibacterianapt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antibacteriana de seis desinfetantes comerciais frente a amostras de Salmonella typhimurium isoladas de suínospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antibacterial activity of six commercial disinfectants against Salmonella typhimurium strains isolated from swine en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000460631pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples