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Ocorrência de Salmonella sp. em surtos de doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul em 2000

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Ocorrência de Salmonella sp. em surtos de doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul em 2000

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Título Ocorrência de Salmonella sp. em surtos de doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul em 2000
Outro título Salmonella foodborne outbreaks in Rio Grande do Sul, Brazil, in 2000
Autor Nadvorny, André
Figueiredo, Denise Maria Silva
Schmidt, Veronica
Resumo No Rio Grande do Sul, desde 1993 a salmonelose tem sido a Doença Transmitida por Alimentos (DTA) de maior ocorrência, assim como em outros estados brasileiros e países da Europa e Américas. Mudanças nos sistemas de produção de alimentos e pressão social têm levado ao aumento da incidência de DTA. O presente trabalho teve por objetivo analisar a ocorrência de surtos de salmonelose Transmitidas por Alimentos ocorridos no Rio Grande do Sul no ano de 2000, destacando os principais alimentos envolvidos e os fatores implicados nestes surtos. Foram analisados 99 relatórios finais de investigação de surtos. A salmonelose correspondeu a 74,7% dos surtos confirmados, sendo 72,2% dos surtos associados ao consumo de alimentos preparados com ovos A utilização de matéria-prima sem inspeção sanitária e a manipulação incorreta dos alimentos constituíram-se nos fatores predisponentes à contaminação dos alimentos por Salmonella, em 73% dos surtos investigados. Os alimentos envolvidos nos surtos de DTAs foram preparados (48,6%) e consumidos (55,4%), em sua maioria, em residências. Os resultados do presente estudo sugerem a necessidade de controle da Salmonella nas aves, a partir da granja, e da adoção de boas práticas de fabricação.
Abstract In Rio Grande do Sul, since 1993 salmonelosis has been the food borne disease of major occurrence. Salmonelosis is one of the most important public health hazards in many countries. Changes in the systems of production of foods and social pressure have led to the increase of the food poisoning incidence. The aim of this work was to verify the salmonelosis foodborne outbreaks occurred in Rio Grande do Sul in 2000. 99 final reports of outbreak inquiry had been analyzed. Salmonelosis corresponded to 74.7% of the outbreaks confirmed. Most of these outbreaks (72.2%) were associated with the consumption of raw eggs. The raw material use without sanitary inspection and the incorrect manipulation of foods had consisted in the factors what contributed to the contamination of foods of Salmonella, in 73% of the outbreaks investigated. Usually, the foods had been prepared (48.6%) and consumed (55.4%) in residences. The results of the present study suggest the need of more control of these bacteria in poultry production and the adoption of good manufacturing practices.
Contido em Acta scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 32, n. 1 (2004), p. 47-51
Assunto Desinfetantes
Medicina veterinaria preventiva
Salmonella : Alimentos
Saúde publica : Alimentos
Toxinfeccao alimentar
[en] Food poisoning
[en] Outbreak
[en] Rio Grande do Sul
[en] Salmonella
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/19909
Arquivos Descrição Formato
000460638.pdf (247.7Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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