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dc.contributor.advisorDalto, André Gustavo Cabrerapt_BR
dc.contributor.authorRobattini, Jasmyne Antôniapt_BR
dc.date.accessioned2019-09-20T03:46:01Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/199549pt_BR
dc.description.abstractA febre aftosa é uma doença de notificação obrigatória, causada por um Aphtovírus e acomete todos os animais de casco fendido. A doença representa uma importante barreira no comércio internacional de produtos de origem animal, podendo acarretar em significativas perdas econômicas. Atualmente, a doença está erradicada no Brasil e o país é reconhecido pela OIE como zona livre de febre aftosa com vacinação. A vacinação sistemática de bovinos e bubalinos foi fundamental para a erradicação da doença, no entanto, a utilização de vacinas pode ocasionar reações vacinais no local de aplicação. Em bovinos de leite não foram verificados trabalhos que apresentem algum indício de influência da vacinação de febre aftosa na produção leiteira. Os objetivos deste trabalho foram revisar o controle da doença no Brasil, avaliar os efeitos da vacina na produção de bovinos de leite e observar a incidência de reações vacinais no local de aplicação. Em uma propriedade leiteira localizada no município de Salvador do Sul, estado do Rio Grande do Sul, foram vacinados 270 animais contra febre aftosa no mês de maio de 2019. A vacina foi administrada por via subcutânea, com seringas e agulhas descartáveis para cada animal. Vinte e um dias após a vacinação foi realizada uma nova inspeção para verificar a presença de reações vacinais. Foram utilizados dados da produção leiteira individual de 231 animais três semanas antes e depois da vacinação contra febre aftosa. Os dados foram tabulados em planilhas eletrônica através do programa Microsoft Excel e posteriormente foram comparados através do teste T para amostras pareadas, onde foi utilizado o programa SPSS v. 20.0® e considerado um nível de significância de 5% para as comparações estabelecidas. Dos animais vacinados, 183 apresentaram lesões (79,2%) no local de aplicação, mesmo quando realizada de acordo com as boas práticas de vacinação, o que evidencia o alto poder de reação provocada pelos componentes da vacina. Quanto ao volume de leite produzido, foi verificado que os animais mantiveram o padrão de lactação, com isso, não foi evidenciada influência na produção de leite após realização da vacina.pt_BR
dc.description.abstractFoot and mouth disease is a mandatory reporting disease that is caused by an Aphtovirus and affects all animal with cloven hoofs. This disease represents an important barrier in the international commerce of animal products, with large economic losses as a possible outcome. Currently, the disease is eradicated in Brazil and the country is recognized by the OIE as being free from the foot and mouth disease with the use of vaccines. The systematic vaccination of bovines and buffalos was fundamental for the eradication of the disease, however, the use of vaccines can bring reactions where is applied. There are no papers that present any influence in dairy cows production and application of this vaccine. The objectives of this paper were to review the current control of the disease in Brazil, evaluate the effects of the vaccination protocol in the production of dairy cows and to observe the occurrence of vaccinal reaction in the animals. In a milking property localized in the municipality of Salvador do Sul, Rio Grande do Sul, 270 animals were vaccinated against foot and mouth disease in May 2019. The vaccine was administered via a subcutaneous application using disposable syringes and needles for each animal. Twenty-one days after the vaccination an inspection was realized to verify the presence of reactions to the vaccine. Data from the individual milk production of 231 animals was compared to three weeks before and after the vaccination protocol. This data was tabulated in electronic spreadsheets with Microsoft Excel and subsequently compared using a T-test for paired samples, with the use of SPSS v. 20.0® program and was considered a 5% significance for the established comparison. 183 animals (79,2%) presented injuries in the application local, even when the vaccination recommended practices was followed, which shows the high reaction power provoked by the vaccine components. All the animals maintained their lactation pattern, not showing any influence in the milk production after the vaccination protocol.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFebre aftosapt_BR
dc.subjectAphtovírusen
dc.subjectVacinaçãopt_BR
dc.subjectEradicationen
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectVaccine reactionen
dc.subjectReação no local da injeçãopt_BR
dc.subjectMilk productionen
dc.subjectProduçao de leitept_BR
dc.subjectBovinesen
dc.titleFebre aftosa : revisão bibliográfica e estudo dos efeitos da vacinação em bovinospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001102012pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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