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Antibiotic resistence in Salmonella enteritidis isolated from broiler carcasses

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Antibiotic resistence in Salmonella enteritidis isolated from broiler carcasses

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Título Antibiotic resistence in Salmonella enteritidis isolated from broiler carcasses
Outro título Resistência antimicrobiana em Salmonella Enteritidis isoladas de carcaças de frango
Autor Cardoso, Martha Oliveira
Ribeiro, Aldemir Reginato
Santos, Luciana Ruschel dos
Pilotto, Fernando
Moraes, Hamilton Luiz de Souza
Salle, Carlos Tadeu Pippi
Rocha, Silvio Luis da Silveira
Nascimento, Vladimir Pinheiro do
Resumo Oitenta amostras de Salmonella Enteritidis isoladas de carcaças de frango no período entre maio de 1995 a abril de 1996 no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil foram testados para susceptibilidade antimicrobiana pelo método de antibiograma. O antibiograma das amostras apresentou 100% de resistência a colistina, novobiocina, eritromicina e tetraciclina. Tiveram resistência em diferentes níveis a canamicina (1,25%), enrofloxacina (3,75%), neomicina (3,75%), fosfomicina (20%), sulfonamida (86,25%) e nitrofurantoína (90%) e por outro lado não apresentaram resistência a ciprofloxacina, norfloxacina, gentamicina, polimixina B, sulfametrim e sulfazotrim. A constatação de resistência a antibióticos, inclusive àqueles introduzidos na última década, enfatiza a necessidade de uso responsável de antibióticos, e com base em antibiograma ou concentração inibitória mínima.
Abstract Eighty Salmonella Enteritidis strains isolated from broiler carcasses between May 1995 and April 1996 in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, were tested for antibiotic susceptibility using the disk diffusion method. Resistance to colistin, novobiocin, erythromycin and tetracycline was observed in 100% of the isolates. The strains showed intermediate resistance at different levels to kanamycin (1.25%), enrofloxacin (3.75%), neomycin (3.75%), fosfomycin (20%), sulphonamides (86.25%) and nitrofurantoin (90%). Resistance to ciprofloxacin, norfloxacin, gentamicin, polymyxin B, sulphametrim and sulphazotrim was not found. Since resistance to antibiotics especially those introduced in the last decades, was detected, it is recommended that their use must be based on the results of resistance tests or minimum inhibitory concentration tests.
Contido em Brazilian journal of microbiology. São Paulo. Vol. 37, n.3 (2006), p. 368-371
Assunto Carcaça frangos : Salmonella enteritidis
Resistência : Antibiótico
Salmonella enteritidis
[en] Antibiotic resistance
[en] Broiler carcasses
[en] Salmonella Enteritidis
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/20191
Arquivos Descrição Formato
000533536.pdf (35.86Kb) Texto completo (inglês) Adobe PDF Visualizar/abrir

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