Mostrar registro simples

dc.contributor.authorPedrozo, Eugenio Avilapt_BR
dc.contributor.authorBegnis, Heron Sérgio Moreirapt_BR
dc.contributor.authorEstivalete, Vânia de Fátima Barrospt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:13:44Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.issn1676-6016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/20248pt_BR
dc.description.abstractA abertura comercial brasileira e a estabilidade macroeconômica alcançada a partir da segunda metade de 1990 configuraram um novo ambiente competitivo marcado pelas modificações no perfil de consumo dos brasileiros. No caso do agronegócio, um dos exemplos mais marcantes foi observado no consumo da carne de frango. Diante desse quadro, este artigo traz algumas considerações sobre as bases nas quais se estabelecem as estratégias competitivas na agroindústria avícola brasileira. Para atingir esse objetivo, o artigo se estrutura a partir de uma visão sistêmica, analisando o ambiente de negócio, a estrutura competitiva e o comportamento estratégico da agroindústria avícola. Assim, realizou-se um estudo de caso acerca de uma agroindústria cooperativa localizada na região central do Rio Grande do Sul que atua na área avícola. Utilizando-se um referencial teórico alicerçado na Teoria da Organização Industrial, Abordagem Porteriana e Economia dos Custos de Transação, concluiu-se que a organização pesquisada possui um perfil estratégico misto, situado entre as posturas analítica e defensiva, e que predomina a estratégia de posicionamento, combinando diferenciação de produtos, controle de custos e orientação para mercados preferenciais.pt_BR
dc.description.abstractThe economic changes in 1990’s year determined a new competitive environment marked by modifications in the Brazilians consumption profile. In the agribusiness an outstanding example was observed in the poultry meat consumption. In this context, this article brings some considerations about the bases in which settle down the competitive strategies in the Brazilian poultry agribusiness. The article starts, based on a systemic view, from a business environment analysis, the competitive structure and the strategic behavior of the poultry agro-industry. So, a case study was lead with a agro-industrial cooperative placed on the central region of the Rio Grande do Sul, Brazil. Being used a theoretical approach found in the Theory of the Industrial Organization, Porter’s Approach and Transaction Costs Economics, it was concluded that the researched organization follows a mixed strategic profile, situated among the analytical and defensive postures and that the positioning strategy prevails, combining product differentiation, costs control and preferential markets orientation.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofContexto. Porto Alegre. Vol. 5, n. 8 (2. sem. 2005), p. 71-96pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectStrategyen
dc.subjectAgronegócio : Brasilpt_BR
dc.subjectEstratégiapt_BR
dc.subjectCompetitive strategyen
dc.subjectEstudo de casopt_BR
dc.subjectAgribusinessen
dc.subjectPoultryen
dc.subjectInstitutional environment.en
dc.titleAnálise do ambiente competitivo como determinante das escolhas estratégicas no agronegócio : um estudo de caso em uma unidade de produçãopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000561105pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples