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Qualidade sensorial de vinhos tintos finos do Rio Grande do Sul comparados aos importados da Argentina e Chile

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Qualidade sensorial de vinhos tintos finos do Rio Grande do Sul comparados aos importados da Argentina e Chile

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Título Qualidade sensorial de vinhos tintos finos do Rio Grande do Sul comparados aos importados da Argentina e Chile
Autor Revillion, Jean Philippe Palma
Flôres, Simone Hickmann
Wilk, Eduardo de Oliveira
Badejo, Marcelo Silveira
Mercali, Giovana Domeneghini
Gandolfi, Leonardo Melati
Alles, Maria Júlia Ledur
Mariot, Roberta Fogliatto
Campos, Samanta Ullmann de
Alberti, Sarah Sampaio
Romero, Analia Margarita
Resumo Avaliou-se a percepção da qualidade intrínseca dos vinhos finos tintos elaborados no Rio Grande do Sul em comparação com seus principais concorrentes da Argentina e Chile. A análise sensorial foi realizada por 31 consumidores da classe de maior poder aquisitivo de Porto Alegre. O teste de aceitação propôs escalas hedônicas para avaliar os atributos sensoriais dos produtos. A análise estatística valeu-se de ANOVA e teste de Tukey. Os resultados demonstraram que a qualidade intrínseca dos vinhos brasileiros não representa um fator restritivo à competitividade do setor que pode ser alavancada com o desenvolvimento de estratégias de marketing consistentes.
Abstract This study evaluates the intrinsic quality of red wines from Rio Grande do Sul in comparison with their main competitors from Argentina and Chile. The organoleptic was evaluated by 31 consumers from Porto Alegre - representing the social segment with the upper purchasing power. The test proposed hedonic scales to evaluate the organoleptic attributes of the wines. The statistical analysis was based on the ANOVA and Tukey tests. The results demonstrated that the intrinsic quality perception of red wines produced in Rio Grande do Sul do not restrain the industry competitiveness which can be strengthened by consistent marketing strategies.
Contido em Ciência e tecnologia de alimentos. Campinas,. vol. 27, n. 1 (jan./mar. 2007), p. 177-180
Assunto Análise sensorial do alimento
Rio Grande do Sul
Vinho fino
Vinho tinto
[en] Competitiveness
[en] Organoleptic evaluation
[en] Wine
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/20306
Arquivos Descrição Formato
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