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dc.contributor.authorBandeira, Roberta Macedopt_BR
dc.contributor.authorPellegrini, Débora da Cruz Payãopt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:15:40Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.issn1678-0345pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/20601pt_BR
dc.description.abstractSuínos portadores assintomáticos de Salmonella sp. ao abate podem ser fonte de contaminação de carcaças. Posteriormente, a elevada manipulação durante o processamento pode resultar em contaminação cruzada e amplificação do índice de produtos positivos. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo determinar a freqüência de isolamento de Salmonella sp. em cortes de pernil originários de lotes de suínos portadores ao abate. Foram coletadas amostras de conteúdo intestinal de suínos (n=48) ao abate e de cortes de pernil (n=99), provenientes dos mesmos lotes de animais. As amostras de cortes de pernil foram analisadas em “pools” de três amostras. As amostras colhidas foram submetidas a protocolo de isolamento e identificação de Salmonella sp. Verificou-se que 50% das amostras de conteúdo intestinal e 55,5% dos “pools” de cortes de pernil foram positivos para Salmonella. Foi encontrada uma grande variedade de sorovares de Salmonella sp., sendo que S. Panama foi o mais prevalente. Os resultados sugerem que a entrada de animais no frigorífico excretando Salmonella sp. contribui para a contaminação do produto final. A diversidade de sorovares e clones encontrados indicam a existência de múltiplas fontes de contaminação, tanto para os animais quanto para o produto final.pt_BR
dc.description.abstractSalmonella carrier pigs at slaughter may be a source of carcass contamination. Moreover, the extensive manipulation during the cuts processing can result in cross-contaminations and amplification of final products contamination. In this sense, the aim of this study was to evaluate the frequency of Salmonella- positive rump cuts originated from positive slaughter pigs batches. Samples of intestinal contents (n=48) from slaughter pigs and rump cuts (n=99) from the same pig batches were tested for the presence of Salmonella, using an isolation protocol previously described. Rump cuts were analyzed in pools of three samples. Salmonella was isolated from 50% of the intestinal content samples and from 55.5% of the rump cuts pools. A great diversity of serovars was found among the Salmonella isolates, and S. Panama was the most prevalent. The results indicate that pigs excreting Salmonella at slaughter are an important source for rump cuts contamination. The high diversity of serovars and clonal groups found demonstrated the multiple origins of contamination of animals and products.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofActa scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 35, n. 2 (2007), p. 203-208pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSalmonella sp. : Suínospt_BR
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectSwineen
dc.subjectCarne suínapt_BR
dc.subjectRump cutsen
dc.titleOcorrência de Salmonella sp. em cortes de pernil provenientes de lotes suínos portadores ao abate.pt_BR
dc.title.alternativeSalmonella sp. occurrence in rump cuts from batches of carrier pigs at slaughter en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000643638pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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