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Produção da laranjeira-de-umbigo 'Monte Parnaso' com incisão anelar de ramos e uso de reguladores vegetais

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Produção da laranjeira-de-umbigo 'Monte Parnaso' com incisão anelar de ramos e uso de reguladores vegetais

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Título Produção da laranjeira-de-umbigo 'Monte Parnaso' com incisão anelar de ramos e uso de reguladores vegetais
Outro título Fruit production of ‘Monte Parnaso’ orange trees following girdling and growth regulator sprays
Autor Koller, Otto Carlos
Schafer, Gilmar
Sartori, Ivar Antonio
Panzenhagen, Nestor Valtir
Lima, Jurandir Goncalves de
Resumo A laranjeira-de-umbigo ‘Monte Parnaso’ (Citrus sinensis [L.] Osbeck) tem produtividade inferior a 10 kg de frutos/planta, em função de baixa fixação e/ou retenção de frutos. Com o propósito de solucionar esse problema, no ano agrícola de 2001-2002, plantas com 11 anos de idade, enxertadas sobre Poncirus trifoliata (L.) Raf., em Butiá, Rio Grande do Sul, foram submetidas aos seguintes tratamentos: 1) Testemunha: sem anelagem e sem reguladores vegetais; 2) Incisão anelar da casca dos ramos principais, 10 dias após a queda das pétalas (02- 10-2001); 3) Incisão anelar da casca dos ramos no final da queda natural de frutos (08-11-2001); 4) Pulverização com 5 mg.L-1 de ácido giberélico (AG3), 10 dias após a queda das pétalas (02-10-2001); 5) Pulverização com 15 mg.L-1 de ácido 2,4 – diclorofenoxiacético (2,4-D), no final da queda natural dos frutos (08-11-2001); 6) Pulverização com 50 mg.L-1 de ácido diclorofenoxipropiônico (2,4-DP), no final da queda natural dos frutos (08-11-2001); 7) Pulverização com 10 mg.L-1 de AG3 + 15 mg.L-1 de 2,4-D, em maio (14-05-2001 e 11-05-2002); 8) Tratamentos 2 + 3, e 9) Tratamentos 2 + 3 + 7. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 5 repetições, usando 3 plantas úteis por parcela. A pulverização com 5 mg.L-1 de AG3, 10 dias após a queda das pétalas, aumenta a produção, mas diminui a massa média dos frutos em relação a outros tratamentos que aumentam a produção, e a pulverização no final da queda natural com 15 mg.L-1 de 2,4-D diminui o teor de suco dos frutos. Para aumentar a produção de frutos, basta adotar-se um dos seguintes procedimentos: em novembro, após a queda natural dos frutos, fazer a incisão anelar da casca dos ramos, ou pulverizar as plantas com 15 mg.L-1 de 2,4-D, ou pulverizar as plantas com 50 mg.L-1 de 2,4-DP; ou em maio, pulverizar as plantas com 10 mg.L-1 de AG3 + 15 mg.L-1 de 2,4-D.
Abstract In order to reduce early fruit drop and increment fruit production of ‘Monte Parnaso’ oranges (Citrus sinensis [L.] Osbeck), during the season 2001/2002 orange trees from an 11 years old orchard grafted onto Poncirus trifoliata (L.) Raf. located in Butiá, Rio Grande do Sul, Brazil, were submitted to the following treatments: 1) control (no girdling and no growth regulator sprays); 2) girdling of branches after 10 days of petal drop; 3) girdling of branches after June drop; 4) 5 mg.L-1 of GA3 sprayed 10 days after petal drop; 5) 15 mg.L-1 of 2,4-D sprayed at the end of June drop; 6) 50 mg.L-1 of 2,4-D sprayed at the end of June drop; 7) 10 mg.L-1 of GA3 plus 15 mg.L-1 of 2,4-D sprayed on May 14th, 2001 and May 11th, 2002; 8) combination of treatments 2 and 3; 9) combination of treatments 2, 3 and 7. The experiment was conducted in a randomized block design with 5 replicates and 3 trees as experimental units. The results indicate that spraying 5 mg.L-1 of GA3 10 days after petal drop increase fruit weight production but reduce fruit average weight in relation to other treatments that enhances the fruit production; spraying 15 mg.L-1 of 2,4-D in November after June drop reduce fruit juice content; and to have higher fruit production one of the following procedures are recommended: girdling of branches or spraying 5 mg.L-1 of GA3 10 days after petal drop, spraying 15mg.L-1 or 50 mg.L-1 of 2,4- D in November after June drop or spraying orange trees with 10 mg.L-1 of GA3 plus 15 mg.L-1 of 2,4-D in May.
Contido em Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal. Vol. 28, n. 3 (dez. 2006), p. 425-429
Assunto Laranja
[en] Citrus
[en] Fruit production
[en] Navel oranges
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/20666
Arquivos Descrição Formato
000659701.pdf (713.9Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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