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Aspectos sanitários do úbere e composição química do leite de cabras Saanen

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Aspectos sanitários do úbere e composição química do leite de cabras Saanen

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Título Aspectos sanitários do úbere e composição química do leite de cabras Saanen
Outro título The health’s udder and chemical composition of Saanen goat milk
Autor Vilanova, Marcele Souza
Gonçalves, Michelle
Osório, Maria Teresa Moreira
Esteves, Roger Marlon Gomes
Schmidt, Veronica
Resumo O incremento na cadeia produtiva caprina tem-se intensificado nos últimos anos. Entretanto, pouco se conhece sobre as características qualitativas do leite dessa espécie. Neste sentido, objetivaram-se caracterizar a composição química do leite de cabras Saanen em sistema semi-intensivo de produção, durante as fases de pico e decréscimo da produção leiteira. Determinou-se, ainda, a relação entre “Califórnia Mastitis Test” (CMT) e Contagem de Células Somáticas (CCS), como avaliadores da sanidade do úbere nessa espécie. Quinze animais foram acompanhados durante quatro meses, recebendo alimentação de acordo com a rotina da propriedade, sem controle quanti ou qualitativo. Para as análises de composição química e sanidade, coletaram-se 238 amostras na ordenha da manhã, em intervalos semanais, dos meses de dezembro a março. Os teores percentuais médios de gordura, proteína bruta, lactose e sólidos totais, no período, foram 2,76 ± 0,70; 2,67 ± 0,25; 3,97 ± 0,20 e 10,13 ± 0,86, respectivamente. Estes valores indicam uma tendência de deficiência no atendimento às necessidades nutricionais das fêmeas em lactação e o possível comprometimento da matéria prima à produção de derivados lácteos. Não se observou alteração clínica no sistema mamário dos animais, tampouco isolamento bacteriano do leite. No entanto, verificouse variabilidade nos resultados de CMT (negativo a 4+) e CCS (1x104 a 6,1x106 cel.mL-1), indicando que o uso desses métodos requer cautela no diagnóstico de mastite em cabras Saanen, uma vez que, nessa espécie, o aumento celular pode ser causado por outros fatores além da infecção da glândula mamária.
Abstract The increase in the milk goat’s production chain has been intensified in recent years. However, little is known about the quality characteristics of goat´s milk. In this sense, the objective of this paper is to characterize the composition of Saanen goat milk in semi-intensive production system, during the stages of peak and decline in milk production. It was determined the relationship between the California Mastitis Test (CMT) and Somatic Cell Count (SCC), as evaluators of the health udder in this species. Fifteen animals were attended for four months, in accordance with the farm routine, without control of nutritional level. Were collected 238 samples of milk in the milking, in weekly intervals from December to March. The average percentage of fat content, crude protein, lactose and solids total in the period were 2.76 ± 0.70; 2.67 ± 0.25; 3.97 ± 0.20 and 10.13 ± 0.86, respectively. These figures indicate a trend of disability in attendance to nutritional needs of females and the possible compromising of the raw material for the production of dairy. There was no clinical mastitis, nor bacterial isolation in milk. However, there was variability in the results of CMT (negative to 4 +) and CCS (6.1 x106 the 1x104 cel.mL-1), indicating that the use of these methods requires caution in the diagnosis of mastitis in Saanen goats, once that this kind increase the cell can be caused by other factors besides the infection of the mammary gland.
Contido em Acta scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 36, n.3 (2008), p. 235-240
Assunto Cabras leiteiras : Sanidade animal
Composicao quimica
Leite caprino : Composicao
[en] CMT
[en] Goat’s milk
[en] Saanen goat
[en] SCC
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/20718
Arquivos Descrição Formato
000681342.pdf (41.12Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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