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Qualidade do leite ecológico produzido em uma unidade de produção do Rio Grande do Sul.

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Qualidade do leite ecológico produzido em uma unidade de produção do Rio Grande do Sul.

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Título Qualidade do leite ecológico produzido em uma unidade de produção do Rio Grande do Sul.
Outro título Ecologic milk quality in a production unit of Rio Grande do Sul
Autor Fernandez, Vitória Noel Vazquez
Zanela, Maira Balbinotti
Pinto, Andrea Troller
Ribeiro, Maria Edi R.
Resumo No Rio Grande do Sul, assim como no resto do país, a produção agrícola ecológica vem se tornando cada vez mais frequente, como resposta à demanda de mercado e à diversificação dos sistemas de produção. Com isso, cresce a necessidade de caracterização do produto a ser comercializado. Existem poucos relatos a respeito da composição química ou da contagem de células somáticas do leite obtido a partir desse tipo de sistema produtivo no estado. Com o objetivo de fazer uma caracterização inicial da qualidade do leite produzido num sistema de produção ecológico, que está em processo de credenciamento como orgânico, foi analisado o leite de uma pequena propriedade rural localizada no Vale dos Sinos, RS. Foram utilizadas quatro amostras do leite de mistura dos animais, coletadas no tanque de resfriamento, em diferentes dias, no mês de agosto de 2007. As amostras foram encaminhadas ao laboratório de análise de leite da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS, para determinação da composição química e contagem de células somáticas (CCS). A composição média encontrada foi: 3,14% gordura, 3,19% proteína bruta, 4,1% lactose, 12,71% sólidos totais e 9,3% sólidos desengordurados. A média da CCS foi 1,26 x 106 cél/mL de leite, ficando acima dos limites estabelecidos pela Instrução Normativa 51.
Abstract Ecological production is coming more frequent in Rio Grande do Sul state, as in all Brazilian territory. It is a response for a growing market and production systems diversity. Because of these, standards must be defined to allow safe trade. There are few researches about milk composition and somatic cells count (SCC) in these system production in Rio Grande do Sul. This research aims to get information about composition and SCC, in milk produced in a ecological system. This property is being certified as an organic production system. The property is located at Vale dos Sinos. Four milk bulk samples were collected in August, 2007. The analyses were performed in Embrapa Clima Temperado, Pelotas/RS, to determinate composition and SCC. The compositions values (average) were: 3,14% fat, 3,19% protein, 4,1% lactose, 12,71% total solids and 9,3% solids non fat. SCC average was 1,26 x 106cel/mL. This value does not agree with legal standards (IN51).
Contido em Acta scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 37, n.1 (2009), p. 45-48
Assunto Células somáticas
Leite : Caracteristica fisico-quimica
Leite : Qualidade
leite ecologico
[en] Lactose
[en] Milk composition
[en] Milk fat
[en] Milk protein
[en] Organic milk
[en] Somatic cels count
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/20737
Arquivos Descrição Formato
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