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Relações hídricas e trocas gasosas em vinhedo sob cobertura plástica

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Relações hídricas e trocas gasosas em vinhedo sob cobertura plástica

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Título Relações hídricas e trocas gasosas em vinhedo sob cobertura plástica
Outro título Water relations and leaf gas exchange in vineyard with plastic overhead cover
Autor Chavarria, Geraldo
Santos, Henrique Pessoa dos
Felippeto, João
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Bergamaschi, Homero
Cardoso, Loana Silveira
Fialho, Flavio Bello
Resumo No presente estudo, determinaram-se as influências da cobertura plástica impermeável (CP) sobre a demanda evaporativa atmosférica e o potencial da água no solo, bem como as conseqüências destas sobre as trocas gasosas foliares (fotossíntese, condutância estomática e transpiração) e o potencial da água na folha da videira. As avaliações foram realizadas nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em um vinhedo da cv. Moscato Giallo, conduzido em “Y”, com cobertura plástica impermeável tipo ráfia (160 μm), em 12 fileiras com 35 m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as áreas, avaliou-se o microclima quanto à temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, próximos ao dossel vegetativo. A CP aumentou a disponibilidade hídrica no solo nas entrelinhas e restringiu-a nas linhas, sobretudo em profundidades mais superficiais (0-10 cm). A CP também diminuiu a demanda evaporativa atmosférica, principalmente pela redução da velocidade do vento (-90%), aumentando o potencial da água na folha e a condutância estomática. De modo geral, a CP pode favorecer a condição hídrica e elevar a capacidade de assimilação de carbono em videiras.
Abstract This study evaluated the plastic overhead cover (POC) effect on evaporative demand of atmosphere and soil water content, as well as their consequences on gas exchange (photosynthesis, stomatal conductance and transpiration) and leaf water potential in grapevine. The experiment was carried out during the 2005/06 and 2006/07 seasons, in a vineyard of ‘Moscato Giallo’, trained in “Y” and covered with an impermeable plastic cloth (2.65 m x 160 μm), in 12 rows with 35 m, with five rows left uncovered (control). In both areas, the microclimate was evaluated, in terms of air temperature, air relative humidity, radiation photosynthetically active and wind speed above the canopy. The POC increased the soil water content between rows and restricted it in the most superficial depths of rows (0-10 cm). The POC also decreased the evaporative demand of atmosphere, mainly by reducing wind speed (-90%), which increased the leaf water potential and stomatal conductance. In this way, POC can favor water conditions and increase leaf carbon assimilation in grapevines.
Contido em Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, SP. Vol. 30, n. 4 (dez. 2008), p. 1022-1029
Assunto Cultivo protegido
Transpiracao vegetal
Uva
[en] Evaporative demand
[en] Plastic overhead cover
[en] Stomatal conductance
[en] Transpiration
[en] Vine
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/20742
Arquivos Descrição Formato
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