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Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar Moscato Giallo sob cobertura plástica

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Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar Moscato Giallo sob cobertura plástica

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Título Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar Moscato Giallo sob cobertura plástica
Outro título Phenological characterization and thermal requirement of Moscato Giallo cultivar under plastic cover
Autor Chavarria, Geraldo
Santos, Henrique Pessoa dos
Mandelli, Francisco
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Bergamaschi, Homero
Cardoso, Loana Silveira
Resumo Os efeitos da cobertura plástica (CP) sobre a fenologia e o requerimento térmico da Vitis vinifera L. ‘Moscato Giallo’ foram estudados em dois ciclos (2005/2006 e 2006/2007). Determinou-se a duração média dos principais períodos fenológicos por meio de avaliações semanais, desde a poda até a queda das folhas. O somatório térmico em graus-dia acumulados (GD) foi calculado considerando-se a temperatura-base de 10°C, e medidas da temperatura do ar máxima e mínima ao longo de todo o ciclo, nas áreas coberta e descoberta (testemunha). A cobertura plástica aumentou o somatório térmico e antecipou o início da brotação, reduzindo a duração das etapas fenológicas da poda até a mudança de cor das bagas. Entretanto, a redução da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) proporcionada pela cobertura plástica atrasou, em média, 18 dias o processo de maturação das uvas da cultivar Moscato Giallo. A soma térmica acumulada (poda até colheita) das áreas coberta e descoberta foi, respectivamente, 2.079 e 1.847 GD no primeiro ciclo, e 1.864 e 1.640 GD no segundo ciclo. A cobertura plástica exige uma alteração nas práticas culturais, como a necessidade de poda verde para reduzir os efeitos da restrição de RFA e o atraso na data de colheita, em relação ao cultivo convencional, em função da menor taxa de evolução da maturação sob a cobertura.
Abstract The plastic overhead cover (POC) effects on phenology and thermal requirement of grapevine Vitis vinifera L. ‘Moscato Giallo’ were evaluated in two seasons (2005/2006 and 2006/2007). The phenology was weekly determined since the winter pruning until the falling of the leaves. The thermal requirement as degree-days (GD°C) was calculated in the same period using 10°C as base temperature and measured of maximal and minimal air temperature throughout both cycles in covered and uncovered areas. POC increased the thermal sum and it anticipated the budburst and decreased the duration of phenological phases from the winter pruning until the changing of the colors of the berries. However, the POC restricted the photosynthetically active radiation (PAR) and it reduced in 18 days the ripening process of grapes, in relation to uncovered plants. The thermal sum accumulated (pruning to harvest) under covered and uncovered areas was respectively, 2079 and 1864 GD°C in the first cycle, and 1847 and 1640 GD°C in the second cycle. POC demands alterations in vineyard management such as the green pruning (aiming to reduce the effect of PAR restriction) and the delay in harvest date due to lower ripening under POC, in comparison to uncovered cultivation.
Contido em Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, SP. Vol. 31, n. 1 (mar. 2009), p. 119-126
Assunto Cultivo protegido
Fenologia
Microclima
Uva
[en] Degree-days
[en] Grapevine
[en] Microclimate
[en] Phenology
[en] Plastic overhead cover
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/20743
Arquivos Descrição Formato
000689526.pdf (222.9Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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