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Agricultura e sustentabilidade : problemas e alternativas

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Título Agricultura e sustentabilidade : problemas e alternativas
Outro título Agriculture and sustainability: issues and alternatives
Autor Costa, Odilon Soares da
Orientador Jahnke, Simone Mundstock
Data 2010
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Tecnologias Inovadoras no Manejo Integrado de Pragas e Doenças de Plantas.
Assunto Desenvolvimento sustentável
Ecologia
Sustentabilidade
Resumo A construção do modelo desenvolvimentista, reducionista econômico, não atentou para os limites de recusa ecológica e reprodução social gerando adversidades, dentre elas a perda da biodiversidade e o êxodo rural, que comprometem a qualidade e a existência de vida humana no planeta Terra, provocando a reação de movimentos sociais, científicos, políticos e ecológicos. Essa reação continuada e intensificada ao longo de 30 anos vem promovendo a ruptura do paradigma de desenvolvimento predominante, resultando na formulação do conceito de desenvolvimento e agricultura sustentável, sendo esta última uma especificação do primeiro. Considerando a existência de várias concepções teóricas de sustentabilidade, adotase o conceito de desenvolvimento sustentável formulado por Ignacy Sachs, tendo em vista que este focaliza cinco dimensões, quais sejam: a social, econômica, ecológica, cultural e espacial. Este trabalho propõe uma visão crítica a respeito de processos ocorrentes na agricultura e suas relações com a sustentabilidade do ambiente como um legado às gerações futuras.
Abstract The construction of a developmental, economic reductionist model wasn’t planned about the ecological refuse limits and social reproduction, generating adversities like the rural exodus and the loss of biodiversity, that compromise the existence and the quality of life of the human beings in the planet Earth, provoking the reaction of social, scientifical and politic-ecological movements. These intensified and continued reactions along 30 years have been promoting the rupture of the development paradigm, resulting in the development and sustainable agriculture concepts formation, being the last one an specification of the first one. Considering the existence of many concepts of sustainability, the concept created by Ignacy Sachs is used, because this concept focuses five dimensions: social, economical, ecological, cultural and spacial. This paper proposes a critical view about the processes occurring in agriculture and its relations to the environment sustainability, as a legacy to the next generations.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/21621
Arquivos Descrição Formato
000737087.pdf (3.693Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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