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Sustentabilidade da cultura do tabaco em áreas com elevada incidência de doenças radiculares

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Sustentabilidade da cultura do tabaco em áreas com elevada incidência de doenças radiculares

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Título Sustentabilidade da cultura do tabaco em áreas com elevada incidência de doenças radiculares
Outro título Sustainability of culture of tobacco areas with high incidence of root diseases
Autor Jesus, Juliano de
Orientador Moraes, Marcelo Gravina de
Data 2010
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Tecnologias Inovadoras no Manejo Integrado de Pragas e Doenças de Plantas.
Assunto Adubação verde
Doença de planta
Fumo
Solo
Sustentabilidade
Resumo Os patógenos radiculares são problemas constantes na cultura do tabaco, devido à falta de atenção dos agricultores em suas lavouras, gerando um começo gradativo do aparecimento de patógenos, e com o passar dos anos sendo cultivado tabaco sem realização de rotação de cultura, e uso de adubação verde, leva a desenvolver um ambiente propício para a propagação e proliferação das doenças radiculares. A pressão exercida pelas doenças radiculares acaba tendo efeito muito negativo, na maioria dos casos diminui drasticamente a produtividade e qualidade, comprometendo diretamente a renda do produtor. Nestas situações a sustentabilidade fica afetada, levando a uma descapitalização, gerando uma série de problemas econômicos para o agricultor, afetando também a economia local, que perde em função das frustrações de safras. O tabaco é da família das solanáceas, é atacado por vários patógenos radiculares, mas algumas técnicas vem sendo empregadas para minimizar os danos causados por estas doenças. A incorporação de adubos verdes ao solo na pré-instalação da lavoura e uso de plantio direto ou plantio na palha com camalhões altos e de base larga é um manejo diferenciado que vai proporcionar melhores condições de desenvolvimento da cultura do tabaco. Ao longo dos anos os produtores vem esquecendo dos benefícios trazidos pelo uso de adubação verde, que é uma pratica realizada desde os tempos primitivos da agricultura, nos dias atuais vários trabalhos mostram as ações benéficas geradas no solo através de melhorias físicas, químicas e biológicas, e contribuindo para um incremento de produtividade. Isto evita a necessidade de uso de fertilizantes alem da quantidade recomendada, para compensar qualquer outro fator de impedimento ou deficiência do solo. O uso correto das adubações verdes leva a um incremento de produtividade por minimizar a ação das doenças e a uma estabilidade maior de produtividade ao passar dos anos, por melhorar as condições do solo e contribuir para o aumento do sistema radicular através de um aprofundamento maior das raízes, favorecendo um melhor desenvolvimento. Conseqüentemente o estresse ocasionado por excesso de chuvas (encharcamento) ou estiagens prolongadas é mitigado.
Abstract The root pathogens are constant problems in tobacco production. The problem can be intensified when the producer does not pay attention in his planting area. Its start is gradual over the years and cultivating tobacco without competitive crop rotation and without using green manure leads to an environment that spread the proliferation of root diseases. The great pressure of diseases has a negative effect in the crop, reducing drastically the productivity and quality, affecting directly the income of the producer. Under these circumstances, the sustainability is affected, leading to under-capitalization of the producer, some economic problems relating to the tobacco business, the society and also the local economy which lose according to the frustrations of the harvests. Tobacco is a solanacea and therefore there are several problems characterized by soil pathogens. A few techniques have been employed to minimize diseases such as the incorporation of green manures to the soil in the pre-installation and use of crop tillage or planting in the ridge with high and wide base. Over the years producers are forgetting the importance brought by the use of green manure, which is practiced since primitive agriculture times. Nowadays, many studies show the beneficial effects generated in the soil, resulting in many ways, physical improvements, chemical and biological, contributing to an increase of productivity without using fertilizer over the recommended to compensate other facts of disability or impediment of the soil. The correct use of green fertilizers leads to an increase of productivity by minimizing the action of the disease and increasing the stability and the productivity over the years. By improving soil conditions contribute the increase of the root system and thereby the roots deep, favoring a better development and supporting the stress caused by excessive rainfall (flooding) or prolonged droughts.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/21625
Arquivos Descrição Formato
000737293.pdf (976.7Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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