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Teor de proteínas nos grãos em resposta à aplicação de nitrogênio em diferentes estádios de desenvolvimento da cevada

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Teor de proteínas nos grãos em resposta à aplicação de nitrogênio em diferentes estádios de desenvolvimento da cevada

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Título Teor de proteínas nos grãos em resposta à aplicação de nitrogênio em diferentes estádios de desenvolvimento da cevada
Outro título Protein content in barley seeds affected by nitrogen application in different growth stages
Autor Wamser, Anderson Fernando
Mundstock, Claudio Mario
Resumo O presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de proteínas em grãos de cevada em resposta à aplicação de N em estádios de desenvolvimento da cultura. Os experimentos foram conduzidos em Eldorado do Sul e Encruzilhada do Sul, no ano de 2000, e em Victor Graeff, nos anos de 2000 e 2001, em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Os estádios de aplicação de N foram na emergência das plântulas; na emissão da 2a ou 3a folha; da 4a ou 5a folha; 6a ou 7a folha; 8a ou 9a folha; e no emborrachamento. As doses de N foram de 30 ou 40kg ha-1 e 60 ou 80kg ha-1, para a menor e maior dose, respectivamente. As determinações realizadas foram teor de proteínas nos grãos e número de grãos metro-2. Para os experimentos realizados em 2000, a aplicação de nitrogênio até o início do alongamento dos entrenós (emissão da 7a folha) manteve o teor de proteínas no grão abaixo dos 12%, mesmo para a maior dose de N. Os teores de proteínas no grão em Victor Graeff, no ano de 2001, ficaram acima do limite máximo de 12% com a aplicação da maior dose de N já em estádios iniciais de desenvolvimento da cultura, devido ao maior teor de matéria orgânica no solo em relação aos outros locais.
Abstract This study was was aimed at evaluating the protein content in barley seeds affected by nitrogen application in different growth stages. Experiments were carried out in Eldorado do Sul and Encruzilhada do Sul, in 2000, and Victor Graeff, in 2000 and 2001, on a randomized blocks scheme with four repetitions. The growth stages of N application were in emergency of seedlings; emission of 2nd or 3rd leaf; 4th or 5th leaf; 6th or 7th leaf; 8th or 9th leaf; and in boot stage. The N rates were 30 or 40kg ha-1 and 60 or 80kg ha-1, for smallest and largest N rate, respectively. The protein content in barley seeds and the number of grains area-1 were determined. In the experiments carried out in 2000 the nitrogen application until the beginning of the internodes elongation maintained the seeds protein content below of 12%, inclusive in the largest N rate. The seeds protein content in Victor Graeff, 2001, surpassed the maximum limit of 12% with N applications in initial growth stages, decurrently of the higher soil organic matter content in relation to others experiments.
Contido em Ciência rural, Santa Maria. Vol. 37, n. 6 (nov./dez. 2007), p. 1571-1576
Assunto Cevada
Grão : Qualidade
Nitrogenio : Planta
[en] Grains quality
[en] Hordeum vulgare L.
[en] Nitrogen management
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/22000
Arquivos Descrição Formato
000666698.pdf (148.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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