Mostrar registro simples

dc.contributor.authorPedó, Luís Felipe Brancherpt_BR
dc.contributor.authorNörnberg, José Laertept_BR
dc.contributor.authorVelho, João Pedropt_BR
dc.contributor.authorHentz, Fernandapt_BR
dc.contributor.authorHenn, João Dionísiopt_BR
dc.contributor.authorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorVelho, Ione Maria Pereira Haygertpt_BR
dc.contributor.authorMarx, Fábio Ritterpt_BR
dc.date.accessioned2010-05-13T04:16:41Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22014pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo verificar se há alteração na composição dos carboidratos de silagens de milho safrinha quando colhidas nas alturas de corte (AC) de 20, 45, 70 e 95cm acima do solo. O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com quatro unidades experimentais (minisilos) por tratamento. A matéria seca aumentou linearmente (MS=27,25+0,06928*AC, onde: R2=0,82 e P<0,01) com a elevação da AC pela maior proporção de grãos e menor proporção de colmo na massa ensilada. Os valores de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e lignina (LDA) diminuíram com a elevação na AC, FDNcp=43,75–0,08411*AC (R2=0,47 e P<0,01) e LDA=6,983–0,03156*AC (R2=0,49 e P<0,01), respectivamente. O teor de carboidratos não-fibrosos (CNF=41,57+0,07861*AC, onde: R2=0,54 e P<0,01) e a fração B1 dos carboidratos (B1=27,16+0,1239*AC, em que: R2=0,66 e P<0,01) aumentaram com a elevação da AC. O cultivo de milho durante a época denominada safrinha na região Sul do Brasil proporciona a produção de silagem de alta qualidade por apresentar alto teor de amido e baixo de fibra em detergente neutro. A elevação na altura de corte das plantas de milho altera a distribuição dos carboidratos aumentando a proporção de amido e reduzindo o teor de fibras e lignina na silagem.pt_BR
dc.description.abstractThe objective was to verify if there are changes in the carbohydrates composition of late crop corn silages harvested at 20, 45, 70 and 95cm of cutting height (CH). The research was conducted in a randomized entirely design with four replications (mini-silos) per treatment. The dry matter content increased linearly DM=27.25+0.06928*CH (R2=0.82 and P<0.01) with the CH elevation due to the larger grain proportion in the ensiled mass. The neutral detergent fiber corrected for ashes and protein (NDFap) and lignin (ADL) values lowered with the CH elevation, NDFap=43.75– 0.08411*CH (R2=0.47 and P<0.01) and ADL=6.983– 0.03156*CH (R2=0.49 and P<0.01), re s p e c t i v e l y. T h e carbohydrates B1=27.16+0.1239*CH (R2=0.66 and P<0.01) fraction and the non-fiber carbohydrates NFC=41.57+0.07861*CH (R2=0.54 and P<0.01) increased linearly with the CH elevation. The late corn cropping in the south region of Brazil lead to high quality silages, with high starch and low neutral detergent fiber values. The CH elevation in the corn plant changes the carbohydrates distribution, with higher starch and lower neutral detergent fiber and lignin values in the silage.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 39, n. 1 (jan./fev. 2009), p.188-194pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectSugaren
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectStarchen
dc.subjectNon-fiber carbohydrateen
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectCarboidratopt_BR
dc.subjectTotal carbohydrateen
dc.subjectDetergent fiberen
dc.subjectLigninen
dc.titleFracionamento dos carboidratos de silagens de milho safrinha colhidas em diferentes alturas de cortept_BR
dc.title.alternativeCarbohydrates fractioning of late crop corn silages harvested at different cutting height en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000696068pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples