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Diferentes pré-inóculos, temperaturas e tempos de incubação na produção alfatoxina B1 em arroz

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Diferentes pré-inóculos, temperaturas e tempos de incubação na produção alfatoxina B1 em arroz

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Título Diferentes pré-inóculos, temperaturas e tempos de incubação na produção alfatoxina B1 em arroz
Outro título Different previus inoculum, temperature and incubation time in the production of aflatoxin B1 in rice
Autor Ritter, Ana Carolina
Noll, Isa Beatriz
Resumo Estudos indicam que um dos problemas mais sérios que afetam os manejos pré e pós-colheita do arroz é a presença de fungos das espécies Aspergillus ou Penicillium, potencialmente produtores de micotoxinas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a capacidade produtora de aflatoxina B1 de cepas isoladas do arroz e observar o efeito do pré-inóculo nas mesmas. Foram utilizados três isolados de Aspergillus flavus, conhecidamente já produtores, que foram testados nas temperaturas de 20 e 25ºC, combinadas com tempos de incubação 11, 14 e 21 dias. Os pré-inóculos utilizados foram Yeast Extrat Sucrose (YES) e Czapeck Yeast Extrat (CYA). Todas as cepas retiradas do pré-inóculo em meio YES e inoculadas no arroz, em temperatura de 25°C/18 dias e 20°C/14 dias, produziram aflatoxina B1. O meio CYA apresentou menor desempenho, uma vez que as três cepas testadas não produziram aflatoxina B1 na combinação 20ºC/14 dias. A 25°C/11 dias de incubação a aflatoxina B1 não foi detectada.
Abstract The production of aflatoxin in rice by three isolates of Aspergillus flavus was investigated for different culture conditions (temperature and incubation time) and previous inoculum (YES- Yeast Extrat Sucrose and CYA- Czapeck Yeast Extrat). All strains withdrawn from the previous inoculum medium YES and inoculated in the rice in temperature of 25°C/ 18 days and 20°C/14 days, produced aflatoxin B1. The medium CYA had lower performance since the three strains tested did not produce aflatoxin B1 in the combination 20ºC/14 days. At 25°C/11 days of incubation time aflatoxin was not detectable.
Contido em Ciência rural. Santa Maria. V. 38, n. 9 (dez. 2008), p. 2552-2556.
Assunto Arroz
Aspergillus flavus
Contaminação do alimento
Contaminação do alimento
Contaminação fúngica
Contaminação fúngica
Fungo
Micotoxina
[en] Aspergillus flavus
[en] CYA
[en] Incubation time
[en] Rice
[en] Temperature
[en] YES
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/22015
Arquivos Descrição Formato
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