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dc.contributor.authorWelke, Juliane Elisapt_BR
dc.contributor.authorHoeltz, Michelept_BR
dc.contributor.authorDottori, Horacio Albertopt_BR
dc.contributor.authorNoll, Isa Beatrizpt_BR
dc.date.accessioned2010-05-13T04:16:42Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22016pt_BR
dc.description.abstractA patulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de Penicillium, Aspergillus e Byssochlamys. Em experimentos com animais, ela demonstrou ter atividade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. Tem sido freqüentemente encontrada em maçãs e derivados. A patulina é facilmente transferida da maçã para o suco durante o processamento devido a sua alta solubilidade em água. Essa micotoxina é muito estável ao aquecimento em meio ácido, como no suco de maçã. Assim, a presença de patulina em suco de maçã é um indicador da qualidade das maçãs utilizadas no processamento. Muitos métodos têm sido desenvolvidos para a determinação da patulina, principalmente baseados na extração líquido-líquido com acetato de etila e determinação por CLAE. É importante evidenciar a necessidade de legislação que regulamente limites dessa micotoxina em alimentos no Brasil. Esta revisão bibliográfica tem como objetivos descrever as principais características da patulina, a ocorrência, os aspectos toxicológicose os métodos desenvolvidos para sua detecção e controle durante os estágios da produção da maçã e suco.pt_BR
dc.description.abstractPatulin is a mycotoxin produced by several Penicillium, Aspergillus and Byssochlamys species. Patulin is a highly toxic compound which has shown to be mutagenic, carcinogenic and teratogenic in experiments with animals. It has often been found in apples and apple products. Patulin is easily transfered into apple juice during processing due to its high solubility in water. This mycotoxin is very stable to heat in acidic medium as in apple juice. Thus, patulin content of apple juice is an indicator of the quality of the apples used to juice production. Many methods have been developed for the patulin determination mainly based on liquid-liquid extraction with ethyl acetate and use of HPLC for detection. It is important to show the need of legislation that imposes patulin limits in foods in Brazil. The objectives of this review are to describe the main patulin characteristics, occurrence, toxicological aspects, methods developed for patulin detection and control during the stages of apple and juice production.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. v. 39, n. 1 (jan./fev. 2009), p. 300-308.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPatulinapt_BR
dc.subjectPatulinen
dc.subjectToxicityen
dc.subjectToxicologiapt_BR
dc.subjectToxicologia : Alimentospt_BR
dc.subjectAnalytical methodsen
dc.subjectOccurrenceen
dc.subjectContaminação do alimentopt_BR
dc.subjectContaminação fúngicapt_BR
dc.subjectControlen
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectToxicologia de alimentopt_BR
dc.titleOcorrência, aspectos toxicológicos, métodos analíticos e controle da patulina em alimentospt_BR
dc.title.alternativeOccurrence, toxicological aspects, analytical methods and control of patulin in food en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000699411pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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