Mostrar registro simples

dc.contributor.authorLima, Mateus Silva dept_BR
dc.contributor.authorRevillion, Jean Philippe Palmapt_BR
dc.contributor.authorPadula, Antonio Domingospt_BR
dc.date.accessioned2010-05-13T04:16:43Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22020pt_BR
dc.description.abstractEsta pesquisa buscou compreender o motivo e o modo como as empresas agroindustriais brasileiras desenvolvem novos produtos e se orientam para o mercado no segmento de alimentos lácteos funcionais. Ela também examina o papel do sistema regulatório nesse processo. Foi utilizada a abordagem de estudos de caso para esclarecer as inter-relações sistêmicas e trade-offs entre os fatores relacionados à inovação. Foi escolhido um desenho de pesquisa com uma unidade de análise (empresas agroindustriais que, recentemente, lançaram novos produtos no mercado de lácteos funcionais) e estudos de caso múltiplos (três empresas agroindustriais da região Sul). Os resultados revelam que as empresas agroindustriais adotam estratégias seguidoras em relação às concorrentes multinacionais. Tradicionalmente, essa é uma estratégia considerada mais segura e exige menores investimentos em P&D e marketing. Contudo, ela corrói a imagem de marca e limita os retornos financeiros das inovações. O comportamento seguidor é resultado de um baixo grau de orientação para mercado e restrita cooperação com parceiros externos. Esse “ciclo vicioso” é reforçado pelas barreiras estabelecidas pelo sistema regulatório.pt_BR
dc.description.abstractThis multi-case study searched to understand why and how food processing industries develop new products and market orientates to compete in the Brazilian functional dairy market. It also examines the regulatory framework role in this process. We use case studies as an approach to give evidence of the systemic relations and the existent trade-offs among factors related to innovation. We chose a research design with one unity of analysis (food processors that recently launched new products in the functional dairy market) and multiple case studies (three Brazilian dairies of the southern region). The results reveal that the enterprises adopt a second-mover strategy vis-à-vis the multinational competitors. Traditionally, this strategy is considered safer and requires lower R&D and marketing investments. However, it erodes branding and also limits financial returns from innovations. The second-mover behavior is consequence of poor market orientation and restricted cooperation with external partners. This “vicious circle” is also enhanced by barriers established by the regulatory framework.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 39, n. 5 (ago. 2009), p. 1547-1551.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subjectSecond-moversen
dc.subjectDesenvolvimento de produtopt_BR
dc.subjectFood processing firmen
dc.subjectDerivado do leitept_BR
dc.subjectInnovationen
dc.subjectFunctional dairy foodsen
dc.subjectEstratégia competitivapt_BR
dc.titleEstratégias competitivas e de desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em empresas agroindustriais da região sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeCompetitive and product development strategies in functional dairy products: case studies in food processing industries from south Brazilen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000715398pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples