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dc.contributor.authorBispo, Noryam Bervianpt_BR
dc.contributor.authorTessele, Carolinapt_BR
dc.contributor.authorBarbosa Neto, Jose Fernandespt_BR
dc.date.accessioned2010-05-13T04:16:44Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22022pt_BR
dc.description.abstractO acesso e o uso da variabilidade genética de uma cultura são as bases do melhoramento de plantas. Em milho, um grande e diverso pool gênico permite a manipulação de diferentes genótipos. No entanto, a diversidade genética do germoplasma tropical ainda é pouco estudada. Com o objetivo de analisar a amplitude da variabilidade genética em 15 híbridos lançados em diferentes épocas e provenientes de três diferentes empresas de sementes, foi realizada a caracterização fenotípica e molecular dos genótipos em três ambientes e em duas densidades de semeadura. A avaliação fenotípica revelou uma grande similaridade entre os híbridos, sugerindo que os programas de melhoramento têm desenvolvido genótipos com caracteres fenotípicos semelhantes. A análise molecular, por sua vez, sugere que os programas de melhoramento de milho exploram germoplasma distinto, uma vez que o dendograma mostrou um agrupamento conforme as empresas. Entretanto, apesar de o germoplasma ser distinto, é possível inferir que a pressão de seleção utilizada pelos melhoristas tem seguido a mesma linha, isto é, há uma pressão de seleção por parte das empresas em relação a caracteres, tais como estatura de planta, número de fileiras de grãos e peso de grãos, entre outros analisados no presente trabalho, o que contribuiu para a uniformidade fenotípica dos genótipos.pt_BR
dc.description.abstractGenetic variability is the basis of plant breeding. In corn, a large and diverse genetic pool permits manipulation of different genotypes, but the genetic diversity of tropical germplasm has been little studied. With the objective of analyzing the amplitude of the genetic variability in 15 hybrids released in different periods by three different seed companies, phenotypic and molecular characterization was carried out in three environments and at two plant densities. The phenotypic assessment showed great similarity among the hybrids, suggesting that the breeding programs have developed genotypes with similar phenotypic traits. The dendogram of the molecular analysis showed clustering according with the different companies suggesting that each corn breeding program make use of different germoplasms. However, although the germplasm was different, it could be inferred that the selection pressure used by the breeders followed the same traits such as plant height, number of rows per ear and kernel weight among others analyzed in the present study, that contributed to the phenotypic uniformity of the genotype.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural, Santa Maria. Vol. 39, n. 7 (out. 2009), p.1960-1966pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCorn germplasmen
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectGenetic diversityen
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectDiversidade genéticapt_BR
dc.subjectBreeding programsen
dc.titlePhenotypic and molecular characterization of corn hybrids released from 1980 to 2000pt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000717528pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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