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dc.contributor.advisorAmaral, Fernando Goncalvespt_BR
dc.contributor.authorHeemann, Fabianept_BR
dc.date.accessioned2010-05-13T04:16:54Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22063pt_BR
dc.description.abstractO setor fumageiro no Brasil vem contribuindo expressivamente para o crescimento da economia nacional, em especial para o desenvolvimento da região do Vale do Rio Pardo, no estado do Rio Grande do sul. No entanto, os pequenos fumicultores desta região carecem de mais atenção no que se refere a sua saúde. Para atingir o nível de qualidade exigido, o trabalho desenvolvido nestas lavouras expõe estes trabalhadores a intempéries climáticas, a adoção de posturas desfavoráveis, exigindo também o emprego de grande esforço físico. A associação destes fatores de risco podem favorecer o surgimento de problemas de saúde, além de alterações no desempenho funcional, que em curto ou longo prazo podem levar ao afastamento do trabalho. Este estudo buscou levantar dados a respeito da situação atual de saúde dos fumicultores, bem como mapear o processo produtivo de fumo nestas pequenas propriedades e realizar uma análise ergonômica deste. Através da comparação dos dados coletados com os encontrados na literatura, foi possível verificar que as condições de trabalho podem estar influenciando nas condições de saúde e segurança desta população. A partir de então, foram formuladas propostas de ações que visam melhorar estas condições laborais, assim como diminuir sua influência na saúde e segurança destes trabalhadores.pt_BR
dc.description.abstractThe tobacco sector in Brazil has grown in recent years, contributing significantly to the growth of national economy, specially the development of Vale do Rio Pardo, in state of Rio Grande do Sul. However, the small tobacco growers in this region require further attention regarding to their health, because to achieve the required quality, the work developed in these crops exposes these workers to bad weather, the adoption of awkward postures and required the use of excessive physical efforts. The association of these risk factors can favor the appearance of health problems, changes in performance, that in short or long term can lead to a great absenteeism. This study aimed to collect data about the current health state of local tobacco growers, map the production process of tobacco in these smaller properties and perform an ergonomic analysis. By comparing the data collected with the data found in the literature it was concluded that working conditions can be influencing the health and safety of this population. From then, there were formulated proposals of actions that aim to improve the work conditions, as well as to reduce his influence in the health and security of these workers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTobaccoen
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subjectTobacco growersen
dc.subjectWorking conditionsen
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectHealthen
dc.subjectFumicultorespt_BR
dc.titleO cultivo do fumo e condições de saúde e segurança dos trabalhadores ruraispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000737926pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.levelmestrado profissionalpt_BR


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