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dc.contributor.authorBarcelos, Aleverson da Silvapt_BR
dc.contributor.authorFlores, Maristela Lovatopt_BR
dc.contributor.authorKommers, Glaucia Denisept_BR
dc.contributor.authorNascimento, Vladimir Pinheiro dopt_BR
dc.contributor.authorSegabinazi, Stefanie Dickelpt_BR
dc.contributor.authorAntoniazzi, Tatianept_BR
dc.contributor.authorBassan, Joana Darc Lopespt_BR
dc.date.accessioned2010-05-15T04:16:55Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22182pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho avaliou, através da macroscopia, histopatologia e bacteriologia, fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate. Cem fígados de frango foram coletados na linha de inspeção. Noventa deles tinham sido condenados por apresentarem alterações macroscópicas. Dez fígados não apresentavam alterações macroscópicas. As coletas foram feitas em dois abatedouros localizados no Estado do Rio Grande do Sul. No laboratório, fez-se detalhada descrição das alterações macroscópicas dos fígados condenados e exames histopatológicos e bacteriológicos complementares. Para a descrição macroscópica, os seguintes parâmetros foram avaliados: forma, coloração, tamanho, consistência, odor e presença de lesões visíveis. Foram observados fígados com alterações na cor, forma, tamanho e/ou consistência em 47/90 amostras; fígados marrom-pálidos e com outras alterações macroscópicas associadas perfizeram 19/90 amostras; 5/90 fígados estavam amarelos ou amarelados e com outras alterações macroscópicas associadas; 19/90 fígados estavam verdes ou esverdeados e com outras alterações macroscópicas associadas. Os principais diagnósticos histopatológicos foram de colângio-hepatite heterofílica multifocal, degeneração e/ ou necrose hepatocelular centrolobular e em ponte, hepatite necrosante aleatória, pericolangite heterofílica multifocal e peri-hepatite fibrinosa subaguda difusa acentuada. A bacteriologia foi direcionada para pesquisa de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus sp. Utilizando-se cultivo direto das amostras de fígado em meios de cultura seletivos, isolou-se E. coli em 26/100 amostras e Staphylococcus sp. em 24/100 amostras. Para pesquisa de salmonelas, utilizou-se a metodologia convencional preconizada para esta bactéria, entretanto não houve isolamento de nenhuma espécie deste gênero. Através das avaliações realizadas pode-se confirmar o predomínio de lesões sugestivas de infecção bacteriana nos fígados condenados.pt_BR
dc.description.abstractGross, microscopic, and bacteriologic evaluations of broiler chicken livers condemned at slaughter were performed. One hundred broiler livers were sampled. Ninety of them had gross lesions and were condemned by the meat inspection service. Ten of them were grossly normal. The sampling was done in two processing plants located in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. For the gross evaluation, the following parameters were considered: shape, color, size, texture, odor, and the presence of other visible lesions. Livers with changes in color, shape, size and/or texture were 47/90; brown-pale livers with other associated macroscopic lesions were 19/90; yellow or yellowish livers with other associated gross lesions were 5/90; and green or greenish livers with other associated lesions were 19/90. The main microscopic diagnoses consisted of multifocal heterophilic colangio-hepatitis, degeneration and/or centrilobular to bridging hepatocellular necrosis, random necrotizing hepatitis and multifocal heterophylic pericolangitis. The bacteriological evaluation was oriented to finding of Escherichia coli, Salmonella spp. and Staphylococcus sp. It was carried out by direct culture of the liver samples in selective culture media. E. coli was isolated in 26/100 samples and Staphylococcus sp. in 24/100 samples. For culturing of Salmonella spp., the conventional method indicated for this bacteria was utilized. However, there was no isolation of any species of the Salmonella genus. In all the three evaluations, a high incidence of lesions suggestive of bacterial infections was observed in the condemned livers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência Rural. Santa Maria. Vol. 36, n. 2 (mar./abr. 2006), p. 561-567pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLiveren
dc.subjectInspecao de alimentos : Carnept_BR
dc.subjectBroiler chickenen
dc.subjectPatologia animalpt_BR
dc.subjectMeat inspectionen
dc.subjectFígado : Histopatologiapt_BR
dc.subjectPathologyen
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectBacteriologyen
dc.titleMacroscopia, histopatologia e bacteriologia de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abatept_BR
dc.title.alternativeGross, microscopic and bacteriologic evaluations of broiler chicken livers (Gallus gallus) condemned at slaughter en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000516842pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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