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dc.contributor.authorSenger, Clóvis Clenio Dieselpt_BR
dc.contributor.authorMuhlbach, Paulo Roberto Frenzelpt_BR
dc.contributor.authorSanchez, Luis Maria Bonnecarrerept_BR
dc.contributor.authorNetto, Diego Perespt_BR
dc.contributor.authorLima, Lisiane Dorneles dept_BR
dc.date.accessioned2010-05-15T04:16:57Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22188pt_BR
dc.description.abstractFoi avaliada a composição química e a digestibilidade ‘in vitro’ de silagens de milho e respectivas forragens frescas, colhidas com três teores de MS (20, 26 e 28%) e submetidas antes da ensilagem, a duas compactações (bem compactadas ‘BC’, ou mal compactadas ‘MC’), formando um fatorial 3x2 com seis repetições num experimento com micro-silos. Foi realizado o fracionamento dos glicídios e da proteína nas silagens, para determinar componentes que podem ser usados nos modelos mecanicistas de predição de consumo e desempenho animal. Apenas o tratamento com o material mais úmido e bem compactado produziu efluente na quantidade de 61,2l ton-1. A DIVMS variou entre 46,2 e 57,9%, aumentando significativamente com o aumento da MS, enquanto que a DIVMO variou entre 44,5 e 54,2%, sendo significativamente menor apenas nos tratamentos com 20% MS. Os valores de proteína bruta solúvel (PBSol) variaram entre 44,8 e 54,3% da PB. O NNP variou entre 67 e 91% da PBSol, enquanto que a PIDN ficou entre 16,2 e 25,1% da PB total. A PIDA variou entre 6,7 e 12,8% da PB total sendo que os maiores valores foram encontrados na silagem mais úmida. A fração A dos glicídios variou entre 5,3 e 10% da MS, sendo superior na silagem bem compactada com 28% MS. A fração B1 oscilou entre 13,1 e 25,8% da MS aumentando significativamente das silagens mais úmidas para as mais secas. A fração B2 apresentou médias entre 40,2 e 50,3%, diminuindo significativamente das silagens mais úmidas para as mais secas. A fração C variou entre 8,8 e 11,9% na MS. Em relação às forragens frescas de origem, observou-se aumento substancial nas frações protéicas PIDA e PBSol, diminuição na PIDN, e valores similares no NNP expresso como % da PBSol, exceto no tratamento 20BC. Nos glicídios houve diminuição da fração A em todos os tratamentos (exceto em 28BC), aumento na fração B1 nos tratamentos 26 e 28% MS e valores similares no tratamento 20% MS, ocorrendo o inverso na fração B2. A fração C aumentou apenas nos tratamentos com 28% MS. Não houve variação significativa tanto na DIVMS quanto na DIVMO das silagens em relação à forragem fresca.pt_BR
dc.description.abstractAn experiment was carried out to evaluate the chemical composition and ‘in vitro’ digestibility of maize silages and their respective original materials, harvested at three maturities (20, 26 and 28% DM), and ensiled with high or low packing density in a 3 x 2 factorial arrangement with six replicates. Protein and carbohydrate fractions were determined to supply mechanistic models of intake and performance predictions. Effluent was produced (61,2 liters ton-1) only in treatment with higher moisture and higher packing density. IVDMD varied from 46,2 to 57,9%, and increased significantly with increasing DM level. IVOMD (44,5 – 54,2%) was smaller only in 20% DM silages. Soluble crude protein (SCP) ranged between 44,8 – 54,3% of crude protein (CP), and NPN reached 67 – 91% of SCP. NDIP was 16,2 – 25,1% of CP and ADIP varied between 6,7 – 12,8% of CP. The higher values of ADIP were obtained in silages with lower DM. Fraction A of carbohydrates varied between 5,3 – 10% DM being significantly higher in 28% DM silage with higher packing. B1 fraction (13,1 – 25,8% DM) increased significantly with increasing DM content. B2 fraction (40,2 –50,3% DM) and were not affected with increasing DM content. Fraction C varied from 8,8 to 11,9% DM. When silages were compared with original forages, an increasing level of ADIP and SCP, a decreasing level of NDIP and similar values for NPN as a percentage of SCP were observed, except in high packed 20% DM silage. Within the carbohydrates fraction a decrease in fraction A content was observed for all treatments, except for the 28% DM high packing density silage. An increasing level in B1 fraction in 26 and 28% DM treatments, and similar values in 20% DM were observed. The opposite was observed in B2 fraction. Fraction C increased only in 28% DM treatments. No differences in IVDMD and IVOMD of silages were observed in relation to the original materials.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 35, n. 6 (nov./dez. 2005), p. 1393-1399pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCarbohydrate fractionsen
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectProtein fractionsen
dc.subjectAnálise químicapt_BR
dc.subjectDensityen
dc.subjectDry matter at harvesten
dc.titleComposição química e digestibilidade 'in vitro' de silagens de milho com distintos teores de umidade e níveis de compactaçãopt_BR
dc.title.alternativeChemical composition and ‘in vitro’ digestibility of maize silages with different maturities and packing densities en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000520143pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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