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Alterações bromatológicas nas silagens de milho submetidas a crescentes tempos de exposição ao ar após a "desensilagem"

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Alterações bromatológicas nas silagens de milho submetidas a crescentes tempos de exposição ao ar após a "desensilagem"

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Título Alterações bromatológicas nas silagens de milho submetidas a crescentes tempos de exposição ao ar após a "desensilagem"
Outro título Changes in chemical composition of maize silages after increasing periods of air exposure at “feed-out”
Autor Velho, João Pedro
Diaz Gonzalez, Felix Hilario
Muhlbach, Paulo Roberto Frenzel
Genro, Teresa Cristina Moraes
Sanchez, Luis Maria Bonnecarrere
Nörnberg, José Laerte
Orqis, Mariane Garcia
Falkenberg, Jaline Rodrigues
Resumo O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com o objetivo de avaliar os efeitos da exposição de uma silagem ao ar por zero, 12, 24 e 36 horas após a “desensilagem”. A ensilagem de um cultivo de milho “safrinha” foi realizada no dia 18/05/2004 em mini-silos com capacidade de 30 litros, com quatro repetições por tratamento, quando os grãos de milho se encontravam no estádio ½ leitoso ½ farináceo. Os diferentes tempos de exposição ao ar após a “desensilagem” afetaram significativamente (P<0,05) o teor de fibra em detergente neutro, corrigido para cinzas e proteínas, e o teor de lignina em ácido sulfúrico. Não houve efeito nos carboidratos não estruturais e nas frações nitrogenadas. Conclui-se que um período de 12 horas de aerobiose, após a “desensilagem”, afeta o valor nutritivo das silagens de milho.
Abstract The experiment in a completely randomized design aimed at testing the effect of air exposure of maize silages at “feed-out” on chemical composition. Silages were prepared on May 18th, 2004 from a late season harvest of a crop at the half milky half dough kernel stage and chopped materials were packed in 30 liters mini-silos. Four treatments with four replicates consisted of air exposure of silages removed from the mini-silos after periods of zero, 12 hours, 24 hours or 36 hours until sampling for chemical analysis. Air exposure affected significantly (P<0.05) neutral detergent fiber values (corrected for ashes and protein) and lignin contents, without effects on non-structural carbohydrates and nitrogenous fractions. It is concluded that a 12 hour air exposure period after “feed-out” can affect the nutritive value of maize silage.
Contido em Ciência rural, Santa Maria. Vol. 36, n. 3 (maio./jun. 2006), p. 916-923
Assunto Alimento para animal
Desensilagem
Silagem : Milho
[en] Lignin
[en] Neutral detergent fibre
[en] Protein
[en] Starch
[en] Sugar
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/22216
Arquivos Descrição Formato
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