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Evapotranspiração máxima da cultura de pimentão em estufa plástica em função da radiação solar, da temperatura, da umidade relativa e do déficit de saturação do ar

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Evapotranspiração máxima da cultura de pimentão em estufa plástica em função da radiação solar, da temperatura, da umidade relativa e do déficit de saturação do ar

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Título Evapotranspiração máxima da cultura de pimentão em estufa plástica em função da radiação solar, da temperatura, da umidade relativa e do déficit de saturação do ar
Outro título Maximum evapotranspiration of sweet pepper in plastic greenhouse as a function of solar radiation, temperature, relative humidity and water vapor pressure deficit of the air
Autor Dalmago, Genei Antonio
Heldwein, Arno Bernardo
Nied, Astor Henrique
Grimm, Edenir Luis
Pivetta, Carina Rejane
Resumo Um experimento foi conduzido para avaliar a relação da evapotranspiração máxima (ETm) da cultura de pimentão por unidade de índice de área foliar (ETmf) com a radiação solar global incidente (Rge) e saldo de radiação (Rne), externos à estufa, e com a temperatura (tam), umidade relativa (URm) e déficit de saturação (D) do ar no interior da estufa. A ETm foi determinada por lisimetria. Apenas a temperatura e a umidade relativa do ar foram registradas e as demais variáveis foram estimadas. O Rne apresentou o maior efeito isolado, seguido pelo D e pela URm. A temperatura do ar às 15 horas e a temperatura máxima diária foram as variáveis pontuais de maior associação com a ETmf. A Rge melhorou sua relação quando analisada em diferentes faixas de tam. Os resultados confirmaram o Rne e o D como as variáveis meteorológicas de maior efeito preditivo da evapotranspiração das culturas em estufas plásticas no outono, porém com graus diferenciados de ajuste para o pimentão em relação às outras culturas.
Abstract An experiment was carried out to study the relationship between sweet pepper maximum evapotranspiration (ETm) per unit leaf area index (ETmf) and incident solar radiation (Rge) and net radiation (Rne) outside greenhouse, and with air temperature (tam), air relative humidity (URm) and water vapor pressure deficit (D) inside a greenhouse. ETm was measured by lysimeters. Temperature and relative humidity were registered whereas Rge and Rne were estimated. The Rne was the variable with largest effect on ETmf determination, followed by D and URm. The air temperature at 15:00 and the daily maximum temperature were variables of larger association with ETmf among the variables with punctual time observations. Rge improved its relationship with ETmf when was analyzed with different tam ranges. The results confirmed Rne and D as the meteorological variables of highest relationship with evapotranspiration in plastic greenhouse grown crops in autumn. However, the degree of adjustment of this relationship for sweet pepper is different from those reported for other crops.
Contido em Ciência rural, Santa Maria. Vol. 36, n. 3 (maio/jun. 2006), p. 785-792
Assunto Capsicum annuum
Evapotranspiracao
Pimentão
Pratica cultural
[en] Capsicum annuum
[en] Greenhouse
[en] Meteorological variables
[en] Water consumption
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/22232
Arquivos Descrição Formato
000567514.pdf (129.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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