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Eficiência de dois fosfatos naturais farelados em função do tamanho da partícula

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Eficiência de dois fosfatos naturais farelados em função do tamanho da partícula

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Título Eficiência de dois fosfatos naturais farelados em função do tamanho da partícula
Outro título Efficiency of two natural phosphates affected by particle size
Autor Horowitz, Nelson
Meurer, Egon Jose
Resumo Este trabalho foi realizado com objetivo de relacionar o tamanho da partícula de dois fosfatos naturais com seu índice de eficiência agronômica (IEA) para fósforo acumulado em plantas de milho, em dois cultivos sucessivos, sem revolvimento do solo, em casa de vegetação, num LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico corrigido para pH 5,5. As fontes de fosfatos naturais utilizadas foram o fosfato de Gafsa e o fosfato de Gantour Black, com os seguintes tamanhos de partículas: a) < 0,074mm, b) de 0,074 a 0,149mm, c) de 0,149 a 0,297mm, d) de 0,297 a 0,71mm, e) de 0,71 a 1,41mm, f) >1,41mm e g) farelados, em que mais de 80% das partículas tinham tamanho entre 0,074 e 0,5mm. O superfosfato triplo, com grânulos entre 2 e 4mm, foi utilizado como fonte padrão comparativa de fósforo. No primeiro cultivo, os fosfatos naturais finamente moídos (<0,074mm) apresentaram maior IEA; à medida que aumentou o tamanho das partículas diminuiu o IEA dos fosfatos naturais, entretanto, partículas com tamanho até 0,297mm foram reativas No segundo cultivo, o IEA para partículas com tamanho entre 0,149 e 0,71mm, aumentou e o IEA dos fosfatos naturais farelados foi pouco reduzido em relação aos finamente moídos (<0,074mm). Partículas maiores do que 0,71mm não reagiram durante os dois cultivos. Os fosfatos naturais na forma física farelada mantiveram IEA próximo a 40% nos dois cultivos do milho. O fosfato natural de Gafsa foi mais eficiente do que o fosfato de Gantour Black no suprimento de fósforo no crescimento inicial de plântulas de milho.
Abstract This study was carried out with the objective of relating the size of the particles of two natural rock phosphates with their relative agronomic efficiency (RAE), for corn in two successive growth, without revolving the soil, in greenhouse, in an oxisol, corrected for pH 5.5. The sources of natural phosphates were the Gafsa and the Gantour Black rock phosphates, with the following sizes of particle: a) <0.074mm, b) of 0.074 to 0.149mm, c) of 0.149mm to 0.297mm, d) of 0.297 to 0.71mm, e) of 0.71 to 1.41mm, f) >1.41 mm and g) as received, in which more than 80% of the particles presented the size between 0.074 and 0.5mm. The triple superphosphate with granules between 2 and 4mm was used as standard. For the first crop, the finely grounded (<0.074mm) presented a higher RAE than all the other particle sizes, including, as received form. While the particle size increased, the RAE of the rock phosphates decreased, however, particles up to 0.297mm reacted. For the second crop, the RAE increased with the size of the particles between 0.149 and 0.71mm. Particles with the size more than 0.7mm did not react during the two crops. For the second crop, the RAE of the rock phosphate as received form, was not strongly reduced in comparison to the finely grounded (0.074mm) phosphates. The rock phosphates as received form maintained the RAE around 40% in the two corn crops. The Gafsa rock phosphate was more efficient than the Gantour Black to supply phosphorus in initial growth of corn plants.
Contido em Ciência rural. Santa Maria. Vol. 33, n. 1 (jan./fev. 2003), p. 41-47.
Assunto Análise estatística
Analise quimica
Fosfato
Fosforo
Latossolo
Ph
[en] Index of relative agronomic efficiency
[en] Phosphorus
[en] Phosphorus sources
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/22389
Arquivos Descrição Formato
000358377.pdf (172.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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