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A queima das pastagens naturais : efeitos sobre o solo e a vegetação

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A queima das pastagens naturais : efeitos sobre o solo e a vegetação

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Título A queima das pastagens naturais : efeitos sobre o solo e a vegetação
Outro título Fire on native pastures - efects on soil and vegetation
Autor Jacques, Aino Victor Avila
Resumo Os efeitos do fogo e de alternativas de manejo sobre o solo e vegetação de pastagens naturais foram revisados a partir de diversos trabalhos, juntando observações pessoais desenvolvidas por quase quarenta anos em regiões campestres do Rio Grande do Sul, Brasil. Parâmetros do solo como: acidez potencial; teores de alumínio; saturação de bases e outros foram considerados com parâmetros da vegetação como: produção e qualidade da matéria seca da forragem verde ao longo do ano; composição botânica; quantidade volumétrica de água no solo; ciclagem de nutrientes através da forragem e do mantilho, etc. A conclusão geral, à luz dos resultados dos trabalhos revisados, é de que a queima das pastagens naturais, na região dos campos de altitude sulbrasileiros, deve ser evitada como prática rotineira, pois deteriora as condições do solo, reduz o potencial produtivo e a qualidade da vegetação nativa, e não é uma prática sustentável.
Abstract The effects of fire and alternative managements on soil and vegetation of native pastures were revised from several research works, jointing personal observations developed during almost 40 years in range areas of Rio Grande do Sul, Brazil. Soil parameters such as potential acidity; aluminum concentration; basis saturation; and others were considered with vegetation parameters such as production and quality of green forage dry matter during the year; botanical composition; volumetric amount of water in soil; nutrients cycling through the forage and dead material; etc. The general conclusion based on the results of the revised works, is that the burning of natural pastures, in the high altitude region of Southern Brazil, must be avoided as a routine practice, because it is detrimental to the environment, reduces the forage yield and quality, and it is not a sustainable practice.
Contido em Ciência rural. Santa Maria. Vol. 33, n. 1 (jan./fev. 2003), p. 177-181
Assunto Analise quimica
Fogo : Queimada
Manejo do solo
Pastagem nativa
Planta forrageira
Prática cultural : Sistema de cultivo
Produtividade
[en] Fire
[en] Management
[en] Natural pasture
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/22390
Arquivos Descrição Formato
000358549.pdf (125.8Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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